ПОДЕЛИТЬСЯ
«Аномалия», случившаяся на стартовой площадке, уничтожила ракету и спутник Amos-6 стоимостью в 200 миллионов долларов; раненных в результате мощного взрыва нет.

Взрыв, встряхнувший во вторник стартовую площадку компании SpaceX во время проведения стандартной процедуры тестирования систем ракеты, разрушил саму ракету и находящийся в её грузовом модуле израильский спутник связи Amos-6.

По сообщениям NASA, мощный взрыв прозвучал немногим позже 9 утра, когда команда компании SpaceX готовила ракету Falcon 9 к проведению непилотируемой миссии.

Тестирование систем ракеты проводилось в преддверии запланированного на субботу запуска с космодрома ВВС США на мысе Канаверал, расположенного по соседству с Космическим центром NASA имени Кеннеди.

Представитель пресс-службы компании SpaceX сообщил, что в результате «аномалии», возникшей при тестовом запуске двигателей, произошёл взрыв, уничтоживший ракету и груз – принадлежащий израильскому оператору Spacecom спутник Amos-6 стоимостью в 200 миллионов. Falcon 9 была потеряна во время залива топлива. Неполадки возникли в районе кислородного бака верхней ступени. Причины все еще неизвестны.

Согласно правилам проведения подобных процедур, стартовая площадка была очищена от персонала, соответственно, пострадавших в результате взрыва не было, — говорится в заявлении SpaceX.

Взрыв встряхнул здания, расположенные на расстоянии нескольких километров, при этом небольшие повторные взрывы были слышны ещё на протяжении нескольких минут после первого.

Пасмурное небо заволокло тёмным дымом. Спустя полчаса чёрное облако низко зависло на линии горизонта к востоку.

Спутник Amos-6 должен был заменить на орбите спутник связи Amos 2, запущенный в 2003 году.

В октябре прошлого года компания Spacecom подписала соглашение с компанией Eutelsat Communications и гигантом мира социальных медиа – компанией Facebook, которое предусматривало использование мощностей спутника для покрытия сигналом интернета огромных территорий в Африке к югу от Сахары.

Данный взрыв стал уже второй за последнее время большой неудачей для компании Spacecom, которая владеет серией спутников Amos.

Связь со спутником Amos 5 – пятым в данной серии спутников связи, запущенным компанией Spacecom, была потеряна в ноябре прошлого года, с тех пор он просто болтается в космосе. Впрочем, с момента запуска с космодрома в Казахстане в 2011 году данный спутник постоянно сталкивался с проблемами и нештатными ситуациями.

Взрыв также стал огромной неудачей для самой SpaceX. В последнее время калифорнийская компания, возглавляемая миллиардером Илоном Маском, пыталась ускоренными темпами наверстать упущенное после аварии при запуске ракеты, случившейся в июне 2015. Для запуска ракет типа Falcon компания SpaceX арендовала стартовую площадку на базе ВВС США.

Компания также занята переоборудованием бывшей стартовой площадки космических челноков на космодроме имени Кеннеди для проведения в будущем запусков пилотируемых аппаратов по заказу NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5