ПОДЕЛИТЬСЯ
сетевой нейтралитет / net neutrality
Иллюстрация: oompfh.com
В ЕС заняли жёсткую позицию относительно сетевого нейтралитета.

Совет европейских регуляторов рынка электронной связи (BEREC) – орган, представляющий интересы регуляторов связи из всех стран ЕС – опубликовал свод рекомендаций, разъясняющих принципы, которыми должны руководствоваться европейские телекоммуникационные компании при обработке данных. Данное событие произошло спустя несколько месяцев после того, как был опубликован соответствующий закон, пишет издание BBC.

В прошлом создатели приложений и прочие онлайн-службы могли теоретически платить операторам телекоммуникаций дополнительные суммы, дабы гарантировать более надёжную работу своих продуктов в сети. Такое положение вещей было по душе провайдерам, которые видели в нём возможность для увеличения своих прибылей.

Впрочем, в BEREC отмечают, что лишь ограниченное число служб может себе позволить обратиться с просьбой о предоставлении им специальных условий по обслуживанию, да и то – лишь в том случае, если это не создаёт проблем другим.

Новые правила также устанавливают право пользователей на свободное получение, а также дистрибуцию информации и контента, использование приложений и услуг по собственному выбору – за исключением, разумеется, нелегальных.

Публикация правил была с одобрением встречена экспертами по цифровым правам.

«Европа в настоящее время устанавливает стандарты в области защиты открытого, конкурентного и нейтрального интернета», — говорит исполнительный директор общественной организации «Европейские цифровые права» (EDRi) Джо Макнейми.

Что такое сетевой нейтралитет?

Данное понятие предусматривает одинаковое отношение к любым данным, вне зависимости от их содержания.

Представьте себе сети в виде шоссейных дорог. Дорог, на которых нет отдельных «медленных» рядов для грузовиков и «быстрых» для легковушек, и где весь транспорт может передвигаться с одинаковой скоростью.

Соответственно, у YouTube не должно быть права передавать поток видеоданных быстрее, чем это делают другие, и, соответственно, предлагать пользователям высококачественные клипы без буферизации – в отличие от, скажем, Vimeo или других более мелких сайтов, что давало бы ей гарантию того, что каждый сервер будет загружать материал быстро и в первую очередь.

Точно также, сети не должны давать никаких преференций службам видео-звонков перед скачиванием музыки или просмотром web-страниц.

Критики утверждали, что предоставление одной компании возможности более быстрого трафика в сравнении с другими негативно сказалось бы на бизнесе и несло бы потенциальную угрозу для инноваций.

Возможны ли исключения?

В своде правил упоминаются «специализированные службы».

Представленные примеры включают в себя:

  • голосовые звонки с высоким качеством звука в мобильных сетях;
  • услуги здравоохранения в режиме реального времени, в частности – видео-фиды, используемые в дистанционной хирургии;
  • прямые трансляции телепрограмм через интернет.

Впрочем, регуляторы должны будут быть чётко уверены в том, что предоставление преимуществ подобным службам не окажет негативного влияния на работу других служб.

В BEREC также добавили, что сети смогут управлять трафиком «в соответствии с законным порядком, в целях обеспечения целостности и безопасности сетей, а также недопущения заторов при гарантии того, что эквивалентные категории трафика будут обрабатываться одинаково».

«Нулевой рейтинг»: что это?

Нулевой рейтинг – это термин, относящийся к пакетам подписки, в которых на пользование определёнными услугами не влияют ограничения объёмов передачи данных.

К примеру, пользователь, подписанный на пакет с ограничением скачиваемых данных через мобильную сеть на уровне 5 Гб, по-прежнему может получать свободный доступ к Facebook в качестве исключения и после исчерпывания лимита.

В BEREC накладывают полный запрет на блокировку или замедление работы некоторых приложений, но не при таких условиях.

Впрочем, в BEREC признают, что другие варианты могут быть не столь однозначными, и предполагают, что регуляторы будут учитывать возможные последствия своих решений, когда они будут определять целесообразность введения тех или иных исключений.

«Организации, представляющие гражданское общество, празднуют большую победу, однако, нам ещё предстоит посмотреть, как всё будет происходить. Учитывая то, что в процесс вовлечено более 30 национальных регуляторов – 28 из стран ЕС и ещё ряд других – многое может быть изменено или проигнорировано» — комментирует профессор Крис Марсден из Университета Сассекса.

Что это означает для провайдеров интернет-услуг?

Для крупных интернет-провайдеров это будет означать то, что им придётся избегать запуска служб, работа которых может привести к дискриминации между различными онлайн-услугами.

Для небольших провайдеров, которые могли пытаться убеждать технологические фирмы платить за более быстрый трафик, это будет означать усиление конкуренции. Впрочем, в BEREC уверены, что это принесёт пользу обществу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.