ПОДЕЛИТЬСЯ
Окружной суд Центрального округа штата Калифорния удовлетворил иск, поданный компанией Boeing, требовавшей от партнёров по проекту «Sea Launch» («Морской старт») возмещения ей убытков на общую сумму в 356 миллионов долларов.

«12 мая 2016 года суд вынес решение в пользу компании Boeing, относящееся к выплате банковских гарантий и кредитных обязательств партнёров», – сообщает Interfax со ссылкой на квартальный отчёт компании Boeing, представленный 27 июля.

В общую сумму в 356 миллионов долларов входят 147 миллионов долларов, связанных с платежами, которые сделала компания Boeing под банковскую гарантию от имени проекта «Морской старт», и 209 миллионов долларов, связанных с кредитами (партнёрскими кредитами) компании Boeing для проекта «Морской старт». Чистые суммы, которые должны компании Boeing конкретные клиенты, таковы: Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва – 223 миллиона долларов, украинское ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» («Південмаш») – 89 миллионов долларов и украинское Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» («Південне») – 44 миллиона долларов.

«Мы инициировали процесс взыскания долгов и считаем, что наши партнёры обладают необходимыми финансовыми средствами для их оплаты, поэтому мы планируем продолжать активно отстаивать свои права и требовать их юридической защиты. В случае если мы не сможем обеспечить возмещения наших платежей под банковские гарантии в размере 147 миллионов долларов и партнёрских кредитов для проекта «Морской старт» в размере 209 миллионов долларов, мы можем потребовать дополнительной компенсации. Наша текущая оценка возможностей возвращения нам кредиторской задолженности наших партнёров учитывает текущие экономические проблемы, затронувшие Украину и Россию, однако мы продолжаем тщательно мониторить ситуацию», – говорится в отчёте компании Boeing.

В число акционеров консорциума «Sea Launch», созданного в 1995 году для проведения коммерческих запусков космических спутников с морской платформы в Тихом океане, входили Boeing Commercial Satellite Company (чья доля составляла 40%), РКК «Энергия» (25%), украинские КБ «Южное» («Південне») и государственное предприятие «Южмаш» («Південмаш») с общей долей в 15%, а также норвежская компания Aker SAS (20%).

В июне 2009 года в разгар финансового кризиса компания подала в американский суд прошение по поводу защиты от кредиторов.

В годовом отчёте по итогам 2011 года компания Boeing сообщила, что сумма кредиторской задолженности её партнёров по проекту составляет 356 миллионов долларов (147 миллионов долларов – банковская гарантия, выплаченная компанией Boeing, и 209 миллионов долларов комбинированного кредита партнёров). В частности, долг РКК «Энергия» составляет 223 миллиона долларов, а украинские соучредители консорциума должны 44 миллиона долларов, говорится в отчёте.

В связи с банкротством консорциума «Sea Launch», компания Boeing выплатила банковскую гарантию в размере 448 миллионов долларов. Доля американской корпорации, как держателя 40% акций консорциума «Sea Launch», в этой сумме составляет 179 миллионов долларов. Норвежская компания выплатила компании Boeing в 2009-2010 годах сумму в 122 миллиона долларов (исходя из своей доли акций в размере 20%).

После проведённой в 2010 году реорганизации консорциума, 95% его акций принадлежит компании Energia Overseas Limited (EOL), «внучке» РКК «Энергия» (Россия). 3% акций консорциума принадлежат американской компании Boeing, а 2% – норвежской компании Aker Solutions. Главный офис консорциума Sea Launch AG расположен в городе Ньон (Швейцария).

В конце прошлого года на рынке начали ходить слухи, что «Морской старт» ищет инвестора. В марте этого года газета «Коммерсант» сообщила, что Владислав Филев, которому принадлежит часть акций авиакомпании S7 Group, принял решение инвестировать в проект «Морской старт». Узнав об этом, американская корпорация Boeing подала на РКК «Энергия» иск в суд штата Калифорния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?