Американская корпорация подала судебное ходатайство, которым хочет наложить арест на плавучую платформу.

Boeing Commercial Space Company (BCSC) и Boeing Company на прошедшей неделе (4 апреля) подали иск в суд штата Калифорния, сообщают «Известия». Предметом спора стала продажа ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» платформы для запуска космических аппаратов «Морской старт».

Как отмечает издание, в Sea Launch, РКК «Энергия» и Boeing возникшую ситуацию не прокомментировали.

Напомним, Mediasat ранее писал, что проект «Морской старт» будет продан, однако имя нового владельца не называлось. Немного позже стало известно, что им является Владислав Филев, владеющий долей в авиакомпании S7 Group.

Разногласия между компаниями возникли из-за нарушения Соглашения о создании самой Sea Launch (1995 г.) и Соглашения о гарантиях и обеспечении (1996 г.). По условиям заключённых договорённостей, если какая-либо сторона берёт кредитные средства, необходимые для проекта, то каждый из акционеров несёт ответственность, которая пропорциональна доле участия. Наибольшей частью – 40% – владела BCSC, 20% было у Aker Kvaerner (Норвегия), 25% – у РКК «Энергия», 10% – у «Южмашзавода», а 5% – у КБ «Южное». Так в 2004 г. предприятие Sea Launch взяло в кредит 270 млн. долларов под гарантии Boeing и Kvaerner, а в следующем году – ещё 200 млн.. Отметим, что все акционеры вынуждены были подписывать каждый договор о кредитовании.

В 2009 г., когда проект уже пребывал в подвешенном состоянии, Boeing хотела его покинуть. Для этого ей нужно было отдать долги, сумма которых составила 448 млн. долларов, из которых 179 млн. нужно было выплатить самой компании. Kvaerner расплатилась со своими задолженностями до 2010 г.. А вот РКК «Энергия» и «Южмаш» не согласились с таким положением дел и отказались от выплат своих финансовых обязательств. РКК «Энергия», в свою очередь, решила приобрести саму платформу для запусков «Одиссей» и командное судно.

РКК «Энергия» хотела оспорить ранее подписанные договора об обязательствах акционеров как в арбитражном суде Московской области (компания проиграла дело), так и в суде Соединённых Штатов (иск был отклонен).

Также с 2013 г. окружной калифорнийский суд рассматривает два заявления Boeing и BCSC: первый иск о требовании к РКК «Энергия» и её «дочкам» Energia Overseas LLC и Energia Logistics Ltd выплатить 222 млн. долларов, а второе – к заводу «Южмашзаводу» и КБ «Южное» о выплате 133 млн..

По информации издания, в конце сентября прошлого года вышеупомянутый американский суд вынес ориентировочное постановление, но сейчас он занимается вопросом связи компаний Energia Overseas LLC и Energia Logistics Ltd с РКК «Энергия».

Вполне вероятно, что, узнав о продаже «Морского старта», Boeing предприняла попытку приостановить сделку, так как судебная инстанция может наложить арест на активы плавучего космодрома. Напомним, что вся инфраструктура находится на территории штата Калифорния.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.