Покупкой Asia Broadcast Satellite заинтересовались несколько крупных спутниковых операторов

645
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
По слухам, среди тех, кто заинтересовался возможностью заключения сделки, — компании Hispasat, SES и JSAT.

Британская частная акционерная инвестиционная группа Permira провела переговоры с рядом глобальных спутниковых операторов по поводу продажи компании Asia Broadcast Satellite или же ABS. Сумма предполагаемой сделки может составить до 1 миллиарда долларов.

По информации Financial Times, среди компаний, замеченных в участии в переговорах о покупке спутниковой компании, купленной группой Permira в 2010 году, были замечены Hispasat из Мадрида и японская JSAT Corp.

Также, по словам некоторых источников, покупкой компании заинтересовался спутниковый оператор SES из Люксембурга. Впрочем, в SES в этом месяце заявили, что компания воспользовалась опционом на покупку полного пакета акций орбитальной группировки O3b за 730 миллионов долларов, и эта сделка, скорее всего, помешает ей купить ABS.

Первый раунд переговоров, связанных с продажей ABS, прошёл в начале июля текущего года. Консультации группе Permira предоставляет Goldman Sachs.

Процесс продажи компании проходит на фоне ухудшения позиций крупных операторов, наметившегося в этом году. Всё больше и больше небольших технологических компаний бросает вызов признанным лидерам отрасли, привлекая клиентов недорогими расценками и высокой пропускной способностью.

Французская компания Eutelsat сообщает о снижении спроса со стороны вещателей, а аналитики указывают на уход зрителей спутникового телевидения в оптико-волоконные службы в интернете, а также закрытие каналов.

В британской группе Inmarsat, предоставляющей услуги спутниковой связи, также отмечают усиление конкуренции на фоне снижения спроса.

На протяжении первых пяти кварталов текущего года акции Inmarsat, SES и Eutelsat снизились в цене более чем на четверть, что привело к уменьшению их общей рыночной стоимости на 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Один из источников, следящих за сделкой по поводу продажи ABS, отметил, что группе Permira повезёт, если она сможет получить в этих условиях 1 миллиард долларов за данный актив. Этот же источник добавил, что заработок ABS до выплаты дивидендов, уплаты налогов, без учёта износа и амортизации составляет 100 миллионов долларов.

Другой источник указал на то, что орбитальные позиции спутников ABS могут помочь повысить стоимость компании до 1,5 миллиарда долларов.

Компания ABS была основана в Гонконге в 2006 году Томасом Чой, который и по сей день занимает пост её генерального директора. Ей принадлежит группировка из семи спутников, предлагающих, согласно информации с web-сайта компании, услуги телерадиовещания и передачи данных на территории, где проживает в общей сложности 80% населения Земли. Три из семи спутников были запущены после покупки компании группой Permira, при этом последний из них (ABS 2A, — прим.ред.) отправился на орбиту в июне текущего года.

Под управлением Permira компания ABS увеличила число сотрудников до 200, а также более чем в три раза увеличила число физических транспондеров: с 103 в 2010 году до 348 в конце 2015, говорится на web-сайте инвестиционной группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5