Нацсовет: предупреждение НТН, запрет российских каналов, телерадиостудия Минобороны и новый срок для аналога

1338
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Плодотворно потрудились в этот ненастный февральский день члены Нацсовета по телерадиовещанию. Рассмотрели порядка 50 вопросов, в том числе и парочку резонансных. И это несмотря на то, что присутствовали традиционно не в полном составе. Ольга Герасимьюк, как отметил глава регулятора Юрий Артеменко, уехала в командировку. Что ж, посмотрим, что интересного вчера напринимал наш регулятор.

Гильотина для российских каналов: Нацсовет запретил сразу 15 каналов для ретрансляции в Украине

Время от времени регулятор мониторил российские телеканалы на предмет того, отвечают ли они украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении и иногда какие-то из них запрещал. Но в этот раз члены Нацсовета решили не мелочиться, взяли в охапку сразу 15 каналов и изъяли их из своего адаптационного перечня.

В частности, из списка изъяты следующие каналы: «Совершенно секретно», «Кто есть кто», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Мир сериала», «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) и «Сарафан».

Как показал мониторинг регулятора в эфире всех этих каналов зафиксировано нарушение украинского законодательства. Речь идет о появлении в программах каналов публичных персон, которые внесены в перечень лиц, несущих угрозу национальной безопасности Украины, таких как Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Григорий Лепс и другие. Кроме того, в эфире ряда каналов была зафиксирована коммерческая реклама, распространение которой в эфирах иностранных телеканалов в Украине запрещено, если они не подпадают под Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Таким образом, Нацсовет счел телеканалы не подобающими для ретрансляции в Украине. Однако, чтобы провайдеры успели привести наполнение своих пакетов к новым изменениям адаптационного списка, регулятор решил отложить срок вступления в силу данного решения на 1 месяц.Следовательно, каналы окажутся под запретом только с 11 марта.

«Кровавая вольница» телеканала НТН: регулятор объявил предупреждение каналу за фильм об НКВД

В декабре прошлого года в эфире телеканала в рамках документального сериала «Легенды уголовного розыска» демонстрировался выпуск под названием «Кровавая вольница». Мониторинг Нацсовета зафиксировал, что в выпуске в положительном свете показываются сотрудники советских органов государственной безопасности, в то время как ОУН-УПА там представлены с негативным оттенком.

Дабы не прослыть голословным, Нацсовет привлек к рассмотрению этого вопроса экспертов из Независимого медийного совета, Института национальной памяти и Института истории Украины. Все они в один голос заявили о нарушениях законодательства, в том числе и закона «О телевидении и радиовещании», которым в частности запрещается распространять контент, в котором оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 года в Украине и положительно освещается деятельность советских органов госбезопасности.

В то же время представитель телеканала НТН сообщила, что у канала не было намерения нарушать закон и показывать правоохранительные органы СССР в лучшем свете. Кроме того, она вообще не считает, что канал что-то нарушил, демонстрируя данный фильм. Цитата из фильма, приведенная в решении Нацсовета, впрочем, говорит сама за себя: «Только с февраля 1944 до конца 45 годов западноукраинские подпольщики, националисты и боевики осуществили около 7 тысяч вооруженных нападений и диверсий против советских войск и административных структур, что составило 50% от всех аналогичных акций, проведенных в тылах красной армии за этот период. Основу УПА составляли бывшие легионеры расформированных спецбатальонов «Нахтигаль» и «Роланд», шутцманшафтбатальона 201, украинские полицаи и предатели, дезертировавшие из Красной Армии».

Нацсовет единогласно принял решение объявить телеканалу НТН предупреждение, а Артеменко в сердцах заявил: «Если бы это было законно, я бы вообще лишил вас лицензии».

Новый срок для аналога: Нацсовет одобрил отключение аналогового телесигнала 30 июня 2017 года

Даты отключения аналогового сигнала только этим составом Нацсовета изменялись уже не менее трех раз. Возникает впечатление, что не имеет значение особо какую дату поставить, главное, чтобы на подольше оттянуть решение этого вопроса.

В этот раз членам регулятора не пришлось придумывать дату самим, они воспользовались предложением Государственной службы специальной связи и защиты информации. Ведомство, в частности, подготовило проект постановления Кабинета министров, предполагающий внесение изменений в План использования радиочастотного ресурса, в котором предлагается конечной датой использования аналоговой технологии указать 30 июня 2017 года. Как мы помним, ранее Нацсовет заявлял, что никаким образом не сможет успеть до обозначенного срока.

Однако другого регулятора, Национальную комиссию по госрегулированию в сфере связи и информатизации, такой расклад совершенно не устраивал, так как у них на повестке дня внедрение стандарта связи четвертого поколения (4G) и им соответственно необходимо высвобождение первого цифрового дивиденда под эти нужды.

Как известно тендер на получение лицензий НКРСИ рассчитывает провести в конце следующего года, поэтому к середине уже хотел бы вопрос с частотами решить. Как отметил Артеменко, регуляторы в ходе данного заседания пришли к консенсусу и решили определить 30 июня следующего года конечной датой отключения аналога.

You’re in the army now: Министерство обороны зарегистрировало собственную телерадиостудию

Нацсовет на заседании в четверг принял решение осуществить государственную регистрацию Центральной теларадиостудии Министерства обороны. Руководителем теларадиостудии назначена Яна Холодная.

Целью создания студии, как указано в проекте решения регулятора, является освещение деятельности Вооруженных сил Украины, направлений развития и подготовки войск в мирное и военное время, ведение информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения престижа военной службы и формирования в украинском обществе положительного общественного мнения о Вооруженных силах Украины.

На данном этапе речь идет о запуске радио с позывными «Армия FM-Военное радио». Сам запуск Министерство обороны обещало с 1 марта. Однако Артеменко добавил, что ранее провел встречу с одним из коммерческих телеканалов и советниками министра обороны, в ходе которой появилось предложение запустить на частотах телеканала военный канал. Однако никаких конкретных подробностей глава Нацсовета не озвучил.

В Украине появится еще один религиозный канал

Нацсовет выдал спутниковую лицензию ООО «ТРК «Світло» (логотип «Новый христианский») сроком на 10 лет. Телеканал зарегистрирован в Харькове, его владельцем и директором является Юлия Коломоец. Оператором телекоммуникаций является «СЕС Сириус Украина». Телеканал будет вещать круглосуточно, более 70% составит продукт собственного производства. Формат телеканала – информационный, фильмопоказ. Вещание религиозного контента предполагается 2 часа в сутки, остальной эфир составят детские передачи, информационно-аналитические и публицистические.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4