ПОДЕЛИТЬСЯ
3DTV
3D-телевидение мертво: компании Samsung и LG урезали объёмы производства 3D телевизоров.

Два крупнейших в мире производителя телевизоров – компании LG и Samsung – похоже, готовы к тому, чтобы постепенно отказаться от производства 3D-телевизоров, сообщает южнокорейский новостной сайт ET News, указав на то, что таким образом эти компании, по сути, подписывают приговор технологии 3D на рынке потребительской электроники.

Из общего числа телевизоров марки LG, выпущенных в 2015 году, 40% моделей предусматривают поддержку 3D видео. В 2016 году их доля может снизиться до 20%, а в дальнейшем ещё ниже. Фактически, в будущем данный производитель может сохранить функцию 3D исключительно в моделях премиум-класса. В компании Samsung, похоже, настроены более радикально: мы ничего не слышим о поддержке технологии 3D ни в одной из новых моделей. Впрочем, ни LG, ни Samsung пока официально не подтверждали эти намерения.

Читайте также: 3D-технологии: мысли вслух и прогнозы

Производители 3D телевизоров с момента их первого появления на рынке в 2010 году упорно, но тщетно пытались завоевать внимание потребителей, однако, сталкивались с проблемой необходимости покупки пользователем специального и недешёвого оборудования, которое не всегда является совместимым между различными брендами. Свою негативную роль сыграло и то, что для просмотра программ 3D-телевидения необходимо надевать специальные очки, которые вызывают усталость глаз. Всё это довольно быстро обуздало начальный энтузиазм широкой публики по отношению к 3D телевизорам, невзирая на их инновационный характер.

Учитывая тот факт, что объёмы доступного 3D-контента неуклонно снижаются, конец эпохи 3D-телевизоров не станет большим сюрпризом для большинства экспертов и специалистов. После первого всплеска энтузиазма, вызванного выпущенной в 2010 году 3D-версией фильма «Аватар», интерес к данному формату, похоже, катастрофически упал.

Читайте также: Забудьте о 3D: Будущее телевидения – это 9D

На рынке потребительской электроники появились новые технологии, которые оказались более интересными и привлекательными для зрителя и вытеснили 3D на обочину. Поэтому производители телевизоров сегодня предпочитают вкладывать свои ресурсы и время в погоню за пикселями в рамках развития новой технологии сверхвысокой чёткости (4К), улучшение качества картинки путём продвижения и усовершенствования дисплеев на органических светодиодах, а также в создание собственных платформ для смарт-телевизоров.

Сегодня 3D технология ушла в сферу гарнитур виртуальной реальности (VR). Данный быстро развивающийся сектор даёт индустрии возможность работать с трёхмерным видео без необходимости иметь совместимый телевизор. Время покажет, насколько успешным станет будущее 3D развлечений в этой новой для них форме. Однако сегодня VR-гарнитуры уже разрабатываются компаниями Facebook, Microsoft и Google.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?