ПОДЕЛИТЬСЯ
CES 2016
Эта выставка CES принесла много важных новинок для вашей гостиной.

Выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе – это традиционное сборище всех «технологических умников», и в этот раз её масштабы были большими, чем когда-либо.

В этом году на площади в 229,5 тысяч квадратных метров разместилось более 3 600 стендов компаний-учасников. А по информации Ассоциации производителей потребительской электроники, которая выступает в роли организатора мероприятия, прошедшую в Лас-Вегасе выставку посетило более 170 000 человек.

Выставка CES 2016, конечно, не запомнится обилием монументальных объявлений или презентаций прорывных технологий. Во многом это было рутинное мероприятие, однако при этом оно стало важной вехой в развитии индустрии домашнего видео. Мы узнали важные новости от Netflix, а производители телевизоров, наконец, определились с тем, каким они видят будущее и практическую реализацию таких технологий как 4K, UHD Blu-ray и более новых функций – в частности, HDR. Наиболее важной новостью стала информация о том, что они активно сотрудничают, дабы сделать следующий купленный вами телевизор полностью готовым к встрече с технологиями будущего. Выставка в Лас-Вегасе завершилась, но не лишним будет оглянуться и ещё раз перечислить основные тенденции в развитии сектора домашнего видео, которые были представлены в этом году на выставке.

МАСШТАБНОЕ РАСШИРЕНИЕ NETFLIX

В завершении своего ключевого доклада, генеральный директор Netflix Рид Хастингз вдруг начал перечислять название стран, в которых компания запускала свои услуги в момент этого самого выступления. Данный момент был весьма тепло встречен собравшимися. В целом потоковая платформа вышла на 130 новых рынков, оставив вне зоны обслуживания, пожалуй, единственную крупную страну – Китай. Более того, компания Netflix вступает в новую эру: платформа рассматривает возможность выпуска оригинальных программ, таких как сериал «Нарки» и «Джессика Джонс», которые становятся доступными по всему миру (даже с учётом того, что в ряде стран зритель увидит цензурированный или в той либо иной степени отредактированный контент).

НОВЫЙ ФОРМАТ ДИСКОВ

Формат 4K Blu-ray – это далеко не новинка; мы уже давно слышали о планах индустрии записывать UHD-видео на диски. Однако в этом году CES в определённой степени стала презентационным мероприятием для нового формата. Все желающие уже могут сделать предварительный заказ на плеер и получить его в течение нескольких месяцев. Если вас интересует цена, то, к примеру, плеер от компании Samsung обойдётся вам в 400 долларов.

Большинство крупнейших студий уже готовится к повторному выпуску релизов, которые вы уже покупали в прошлом, в надежде на то, что потребитель соблазнится увеличением разрешения и визуальной чёткости. Так что готовьтесь увидеть в 2016 году на полках магазинов тонны дисков, помеченных как «4K Ultra HD + Blu-ray + Digital HD». Диски уже в пути, и на многих из них можно будет также заметить наклейки «Включает HDR», подчёркивающие повышенную яркость и насыщенность картинки, которую они предложат счастливым обладателям HDR-совместимых телевизоров. И эта новость подводит нас к тому, что…

HDR – НЕ РОСКОШЬ, А ЕСТЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Технология HDR впервые была представлена на прошлогодней выставке, где её можно было увидеть в самых дорогих на то время моделях телевизоров производства Sony и Samsung. Время летит быстро, технологии развиваются, и к CES 2016 телевизоры, поддерживающие расширенный динамический диапазон, можно было уже увидеть повсюду – похоже, что они есть в предложении любого бренда. Компании LG, Sharp / Hisense и TCL демонстрируют яркость красок и максимальный эффект погружения, который принесла в мир технология HDR. Это то, что сразу же бросается в глаза, и данный факт не может не радовать производителей, выпускающих продукцию, стающую лидерами продаж.

Сектор производства контента также продвигается вперёд быстрее, чем того можно было ожидать; Amazon, Netflix, YouTube и Vudu от Walmart начинают трансляцию потокового видео с поддержкой HDR. Технология будет также представлена во многих из первых фильмов, выпускаемых на 4K Blu-ray дисках. На протяжении текущего года вы увидите много известных фильмов, записанных в режиме HDR, которые будут перемещаться из кинотеатров в ваши гостиные. Ещё меньше поводов для того, чтобы ходить в кинотеатр.

НОВЫЙ ЗНАК КАЧЕСТВА

Покупка 4K телевизора может стать непростой задачей. Обеспечивает ли данная модель поддержку всех последних стандартов? Позволяет ли она просматривать потоковое видео в разрешении 4K с Netflix или Megogo? А как на счёт фильмов, записанных в технологии HDR? Для того чтобы разрушить неопределённость, UHD Alliance – коалиция крупнейших производителей телевизоров и домашних кинотеатров – выступила с инициативой введения маркировки специальным знаком моделей, отвечающих требованиям категории «Ultra HD Premium».

Любой телевизор, помеченный таким значком, обязан соответствовать всем рекомендациям консорциума относительно качества изображения (цвет, разрешение, HDR, пиковая яркость свечения, уровень чёрного, широкая цветовая гамма), а также поддерживать воспроизведение 4K контента с популярных видеоплатформ. Производители получили некоторое поле для манёвра, однако в целом значок «Ultra HD Premium» должен помочь развеять все сомнения во время поиска нужного телевизора, оставив вам необходимость определиться лишь с размером и приемлемой ценой.

OLED ЗАНИМАЕТ МЕСТО НА ВЕРШИНЕ

Если у кого-то и были мучительные сомнения относительно того, является ли OLED технология достойным заменителем плазменных экранов, то CES 2016 должна была эти сомнения разрушить. Представленные в достаточном количестве на выставке OLED телевизоры от LG и Panasonic затмили всех конкурентов. Если говорить об уровне чёрного, то бессмысленно даже пытаться конкурировать с технологией, которая позволяет полностью отключать свечение пикселей в течение тёмных сцен и мгновение спустя включать их вновь, расцвечивая картинку всей палитрой сногсшибательно ярких цветов.

И это то, чего не отнять у фантастических моделей от Sony, Samsung, Sharp и прочих брендов, представленных на выставке CES. Многие из них выглядели просто феноменально – в частности, последние модели от Vizio. Это те телевизоры, которыми действительно хочется обладать. Однако, если вы желаете получить картинку абсолютного качества и готовы выложить за это тысячи долларов, то ваш выбор должен быть связан с единоличным лидером – OLED технологией, и данная ситуация не изменится в обозримом будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?