Eurosport: звёздный марафон длиною в четверть века

ПОДЕЛИТЬСЯ

Летом этого года ведущие СМИ мира сообщили о завершении процесса смены владельца телеканала Eurosport: с июля все 100% акций канала принадлежат американской компании Discovery Communications, которая начала постепенно перебирать контроль над активом, прежде принадлежавшем французской компании TF-1, ещё в декабре 2012 года. И вот на минувшей неделе – очередная новость: компания Discovery Communications решила обновить бренд телеканала, подарив ему новый логотип, новый слоган («Разожги свою страсть» и «Ты поймешь меня, если разделишь мою страсть»), а также добавив в его название единичку. Однако, если смену слогана, корректировку концепции, обновление программ и прочие нюансы заметят лишь постоянные зрители и почитатели канала, то изменение логотипа – это то, что бросится в глаза каждому, кто хоть мало-мальски знаком с каналом Eurosport или видел его фирменную символику и сувенирную продукцию.

В смене логотипа нет ничего странного: все мы в течение жизни растём, движемся вперёд, приобретаем новые навыки и знания. И, в процессе этого движения, меняем наш имидж, костюмы. Так и бренды – время от времени им необходимо «переодеваться», дабы идти в ногу со временем, соответствовать трендам и давать своим старым и новым почитателям постоянное ощущение новизны.

Впрочем, наиболее дотошные почитатели телеканала Eurosport и все те, кто внимательно следил за развитием телевидения в течение последних трёх без малого десятилетий, должны помнить, что канал меняет логотип уже далеко не в первый раз. Однако, если предыдущие изменения логотипа носили скорее эволюционный характер, то нынешнее обновление можно смело назвать революционным.

Но – обо всём по порядку.

1989-1991Как известно, Eurosport – один из старейших спутниковых телеканалов Европы. Его история началась в конце 80-х годов прошлого века, когда в Европейском Вещательном Союзе (EBU) пришли к мысли о необходимости создания специализированного панъевропейского спортивного телеканала, поскольку компании – члены союза – оказались не в состоянии транслировать весь тот объём спортивного контента, права на которые закупал EBU. Так вначале появился Консорциум Eurosport, сформированный компаниями, входящими в EBU, который и должен был обеспечить непосредственную реализацию данного проекта. И, наконец, 5 февраля 1989 года при участии медиа-холдинга Sky Television plc, избранного в качестве коммерческого партнёра проекта, телеканал Eurosport начал своё вещание.

Eurosport Logo 1989-1994Разрабатывая логотип канала, его создатели решили взять за основу символику Европейского Союза, на страны которого канал, собственно, и должен был вещать: круг, сформированный двенадцатью звёздочками – по числу стран, сформировавших ЕС. В качестве цвета для звёздочек был избран синий. Этот самый круг пересекало по горизонтали слово EUROSPORT, написанное слегка наклонёнными буквами равного размера, но различных оттенков оранжевого (EURO – светлее, SPORT – темнее) в тонкой чёрной окантовке. Проходя через круг, данное слово как бы перекрывало две из двенадцати звёздочек, что делало их фоном для надписи и как бы давало понять, что канал вещает на всю Европу.

Именно с таким логотипом, ставшим на долгие годы узнаваемым символом канала, телеканал Eurosport и вошёл в 1989 году через телеэкраны в дома любителей спорта, проживающих в Западной и Центральной Европе. А уже в 1990 году с ним познакомились и жители бывшего СССР, где после падения «железного занавеса» как грибы после дождя начали появляться кабельные сети, а затем – и эфирные коммерческие каналы, создатели которых частенько использовали принимаемый со спутника сигнал (тогда ещё аналоговый) для последующей ретрансляции зрителям, которые готовы были с жадностью наброситься на всё западное. Частенько такие трансляции осуществлялись полулегально, а то и вовсе нелегально: о соблюдении авторских прав на бывшей «одной шестой части суши» в те годы никто не задумывался, да и проконтролировать факт ретрансляции, а тем более – как-то его пресечь, европейцы вряд ли могли. Тем более, что у владельцев сетей и ретрансляторов и на этот случай было заготовлено оправдание: мол, мы тестируем приёмное и передающее оборудование, для этого необходим качественный сигнал – вот и экспериментируем.

Впрочем, и у самого телеканала Eurosport не всё шло гладко. Более того – уже в 1991 году этот бренд стоял на волосок от полного исчезновения. Владельцы телеканала Screensport, вещавшего с 1984 года и являвшегося прямым конкурентом телеканала Eurosport, направили жалобу в Европейскую комиссию, обвинив Eurosport в нарушении принципов корпоративной структуры. В итоге в мае 1991 годы было объявлено о закрытии телеканала. Однако, вскоре выяснилось, что канал рано похоронили: его решила взять под своё крылышко французская медиагруппа TF1 Group, которая сменила компанию BSkyB в роли коммерческого партнёра консорциума. В итоге канал Eurosport был спасён и в том же месяце смог продолжить вещание – с тем же привычным логотипом.

Screensport 1989-1993В этом свете любопытна судьба конкурента общеевропейского спортивного канала – телеканала Screensport, который едва не уничтожил Eurosport. Спустя два года – 1 марта 1993 года – произошло слияние прежних конкурентов за внимание спортивных болельщиков, и Screensport канул в лету.

1994-2001Вскоре телеканал Eurosport стал частью французского консорциума, который сформировали холдинги TF1 Group, Canal+ Group и Havas Images. За изменением структуры собственности канала последовал и небольшой ребрендинг его логотипа, который, впрочем, не затронул основ его первоначальной концепции.

Eurosport Logo 1994–2001Так что же тогда изменилось? Во-первых – цветовая гамма. Поскольку телеканал Eurosport отныне принадлежал французскому консорциуму, то и его фирменными цветами стали цвета французского национального флага: синий, белый и красный. Звёздочки на логотипе остались синими, однако диаметр сформированного ими круга несколько увеличился. А вот само название канала стало сине-бело-красным: частичка EURO отныне была вписана белыми буквами в синий четырёхугольник, а частичка SPORT стала красной. При этом наклон букв, формирующих название канала, значительно увеличился. У звёздного круга также появился наклон.

Eurosport Logo 2001-2011В январе 2001 года канал Eurosport перешёл под полный контроль TF1 Group, за чем последовала очередная корректировка логотипа. На сей раз – очень незначительная и едва заметная: немного уменьшился размер каждой из звёздочек, чуток изменился шрифт, которым написано название канала, а также стал меньшим наклон букв и звёздного круга.

Eurosport news Тем временем, у канала Eurosport начали появляться один за другим дочерние проекты – эфирные и не только. В частности, с 1 сентября 2000 года своё вещание начал телеканал Eurosport News, передающий горячие новости спорта, свежую информацию о результатах спортивных соревнований, комментарии экспертов.

2005-201110 января 2005 года в Европе начал вещание телеканал Eurosport 2, позиционирующий себя как «спортивный канал для нового поколения», в эфире которого зритель смог увидеть то, что прежде не вмещалось в концепцию телеканала.

Eurosport 2 Logo 2008В частности, значительную часть своего эфирного времени канал уделяет молодёжным видам спорта, таким как сквош, регби, флорбол, бадминтон, настольный теннис, хоккей на траве, экстремальным видам спорта, а также редкими видами спорта, распространённым только в отдельных регионах, например, сепактакрау. Также на данном канале транслируются повторы некоторых матчей, предаваемых ранее на основном канале Eurosport.

Eurosport player logoВ мае 2007 года компания Yahoo! Europe и телеканал Eurosport запустили совместный тематический интернет-портал для любителей спорта. А в 2008 телеканал запустил подписную онлайн-платформу, получившую название Eurosport player, абоненты которой смогли смотреть в интернете эфир каналов Eurosport, а также – дополнительные материалы, остающиеся за кадром эфирных трансляций. Также постепенно начали запускаться региональные версии телеканала, рассчитанные на аудиторию, проживающую на определённых территориях.

Eurosport HD logoНаконец, с мая 2008 года Eurosport начал дублировать свои программы в разрешении высокой чёткости, запустив соответствующие телеканалы с приставочкой «HD».

В апреле 2010 года канал Eurosport начал эксперименты с трёхмерным видео, запустив проект Eurosport 3D. Впрочем, вещание этого канала не было регулярным: в формате трёхмерного телевидения зритель увидел лишь отдельные – наиболее важные – спортивные события.

Символика всех этих проектов разрабатывалась (а в последствии – и видоизменялась) в соответствии с фирменным стилем Eurosport. Её основой стал логотип телеканала, к которому добавлялись те или иные дополнения, идентифицирующие конкретный продукт.

2011-2015В 2011 году канал Eurosport провёл очередной ребрнендинг, который затронул оформление канала, а также все его региональные и дочерние проекты, включая основной логотип. Впрочем, главная идея символики по-прежнему оставалась неизменной: в логотипе как и ранее присутствовало название канала на фоне круга из звёздочек. Вот только звёздочки на сей раз сменили цвет, став из синих серыми. Это должно было выделить имя канала на их фоне, сделав его более заметным и бросающимся в глаза. Также немного изменился шрифт, которым была выполнена надпись – буквы стали менее тонкими. Если быть более точным – теперь они были выполнены шрифтом Klavika Bold Italic.

Eurosport Logo 2011-2015Новый фирменный стиль канала был разработан парижской компанией Les Télécréateurs. Впервые новый логотип был представлен публике в рамках презентации нового расписания каналов Eurosport, которая прошла 17 января 2011 года, однако официальный ребрендинг состоялся 5 апреля того же года.

Любопытно, что несмотря на постоянное стремление идти в ногу со временем, начало вещания в формате высокой чёткости, эксперименты с 3D-телевидением и запуск онлайн-проектов, канал Eurosport был одним из последних спутниковых вещателей в Европе, программы которого можно было смотреть не только в цифре, но и в аналоге. Аналоговая версия канала транслировалась с одного из спутников Astra от компании SES, находящегося в орбитальной позиции 19.2° восточной долготы. Однако всему приходит конец: 1 мая 2012 года Eurosport прекратил аналоговое вещание через спутник, ознаменовав этим полное окончание в Европе эпохи аналогового телевизионного вещания через спутник.

А спустя ещё полгода Eurosport вновь оказался в заголовках новостей: 21 декабря 2012 года всемирно известная компания Discovery Communications приобрела у французского холдинга TF1 Group за 170 миллионов евро 20% акций канала. Так начался процесс смены собственника ведущего европейского спортивного телеканала, завершившийся подписанным в конце прошлого года соглашением между TF1 Group и Discovery Communications, по которому летом текущего года канал окончательно перешёл в полную собственность Discovery Communications.

2015-…За сменой владельца канала (а точнее – уже целой группы каналов и внеэфирных проектов) последовал очередной их ребрендинг – безо всякого сомнения, самый кардинальный за всю 26-летнюю историю бренда Eurosport. Новые собственники канала поставили перед собой амбициозную цель: сделать Eurosport главным источником спортивной информации для болельщиков. И реализацию поставленного плана они начали с заключения беспрецедентного контракта стоимостью в 1,3 миллиарда евро, предусматривающего освещение каналом Олимпийских игр с 2018 по 2024 год. А вскоре владельцы объявили о начале кардинальных перемен на каналах Eurosport: с 13-го ноября главный канал группы сменил имя на Eurosport 1 (что, в общем-то выглядит вполне логично в свете того, что его дочерний проект уже десяток лет вещает с именем Eurosport 2), а логотип всей группы претерпел просто таки революционные изменения.

Eurosport 1 / Eurosport 2 new logo 2015На этот раз дизайнеры, разрабатывающие фирменный стиль канала, решили полностью отойти от привычной и уже приевшейся концепции, лежавшей в основе его логотипа. Надпись, отображающая название бренда, отныне выполнена в синем цвете, а идентификаторы, указывающие на конкретный канал или проект группы, выполнены белыми буквами и цифрами на красном четырёхугольнике. Исчез с логотипа и звёздный круг. Впрочем, дизайнеры решили всё же оставить одну звёздочку – она стоит в самом начале слова EUROSPORT, формируя элементы буквы «E».

Eurosport Icon 2015

«Мы хотели сохранить весь тот богатый багаж и историю, которые несёт в себе Eurosport, это очень сильный бренд, и поэтому мы решили, что хорошо бы сохранить одну звезду в новом логотипе. В итоге он получился стильным и современным, но при этом сохраняет частичку оригинальной сути, передавая богатое наследие канала из прошлого в будущее. Я считаю, что новый, современный логотип сможет намного лучше передать наши амбиции», – заявил по этому поводу новый вице-президент Eurosport, курирующий вопросы маркетинга и управления франшизой, Антонио Руис. От также отметил, что новый стиль оформления бренда выведет его на совершенно новый уровень и поставит в один ряд с прочими брендами, входящими в медиагруппу Discovery Communications, которую Руис назвал «медиагруппой №1» в мире.

В свою очередь, главный исполнительный директор телеканала Питер Хаттон заявил: «Запуск нового логотипа – это еще один огромный шаг к тому, чтобы сделать Eurosport привлекательным для любителей спорта по всему миру».

Ребрендинг каналов, входящих в группу Eurosport, и запуск нового логотипа состоялся в пятницу, 13 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.