Всё, что вам нужно знать о ребрендинге Eurosport

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пятница. 13 ноября. Зрители спортивных телеканалов Eurosport, включив свои телевизоры, возможно, решили, что стали объектом происков нечистой силы. Но не спешите с выводами. Всё гораздо проще и заключается в обновлении брендинга медиа-активов Eurosport. Собственно о самом ребрендинге было заявлено вчера, а сегодня мы поговорили о ключевых моментах данного процесса с Григорием Лавровым, старшим директором каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе.

Ребрендинг – это ответственный шаг. Что собственно побудило к обновлению бренда?

Ребрендинг Eurosport является неотъемлемой частью общей стратегии Discovery Communications по усилению бренда Eurosport во всем мире. Нашей команде за последние полтора года удалось осуществить ряд решений, которые были направлены на развитие бренда Eurosport. Нам удалось расширить программное наполнение, а также обновить позиционирование и оформление.

В перечень наших задач входит увеличение доли аудитории и привлечение новых зрителей, в том числе и молодого поколения.

Обновление бренда Eurosport это локальная или глобальная инициатива?

Ребрендинг осуществляется во всем мире, где работает Eurosport, а это 99 рынков.

Eurosport 1 new logo 2015

В чем суть ребрендинга? Что именно изменится?

В рамках ребрендинга мы начинаем рассматривать и позиционировать Eurosport не как телеканал, который располагает дополнительными ресурсами, а как единую экосистему, объединяющую все доступные платформы – телеканалы, веб-сайты, контент в социальных сетях, мобильные приложения и многое другое. Такой подход полностью соответствует актуальным тенденциям медиа-индустрии.

Главный ориентир нового Eurosport – болельщики, поклонники спорта. Наша цель – создать бренд для поклонников спорта и спортсменов – о спорте, который они любят. Страсть – это то, что объединяет болельщиков, поклонников спорта, спортсменов и сам спорт.

Новая эра Eurosport начнётся с новой айдентики бренда, где все элементы взаимодействуют таким образом, чтобы подарить необычайный опыт поклонникам спорта на всех экранах и медиаплатформах.

Какие графические изменения произойдут? Кто автор дизайна, какое креативное агентство сопровождает ребрендинг?

Поклонники и спортсмены живут своей страстью к спорту, и это происходит на уровне эмоций, а не логики. Спорт – это больше, чем просто развлечение. Болельщики ассоциируют себя со своим любимым клубом, спортсменом или со своей страной. Eurosport разделяет эту страсть: мы понимаем и ценим эту преданность, а порой и жертвенность, то воодушевление и радость, которые испытывают настоящие фанаты спорта.

Новый слоган канала – «Разожги свою страсть», а слоган кампании в рамках ребрендинга – «Ты поймешь меня, если разделишь мою страсть». Логотип отражает богатое наследие бренда, сохраняя культовую звезду от старого логотипа, однако его новый стиль отражает динамичность XXI века.

Новая айдентика бренда была разработана преимущественно in-house, креативные команды Discovery и Eurosport объединили свои усилия под руководством Антонио Руиса, вице-президента по маркетингу и франшизам Eurosport. К работе также были подключены ряд агентств и консультантов.

Eurosport 2 new logo 2015

Скажите, вы проводили какие-либо предварительные маркетинговые исследования? Какую реакцию вы ожидаете от телезрителей?

Конечно, именно проведение исследования и можно назвать первым и основным этапом ребрендинга. На работы по проведению ребрендинга ушло более года. Львиную долю времени в данном процессе заняло исследование зрительских потребностей, предпочтений и ожиданий.

И именно на основе полученных исследовательских данных была разработана креативная концепция, положенная в основу ребрендинга.

В целом, мы ожидаем положительную реакцию со стороны аудитории, поскольку перемены делались на базе ее запросов.

Коснется ли ребрендинг контентной политики? Какие изменения ожидаются на канале?

Мы рассчитываем, что ребрендинг вызовет дополнительную волну интереса к нашим продуктам, привлечет новую аудиторию, которая откроет для себя как знаковые спортивные события (Ролан Гаррос, Тур де Франс и др.), уже существующие на наших каналах, так и новые события, ведь мы постоянно ведем работу по покупке новых прав.
С мая 2014 года нами было приобретено 8 000 часов трансляций, в этом году мы показали более 4000 часов трансляций в прямом эфире. За последний квартал (3 квартал 2015 года) были приобретены права на более чем 50 спортивных событий. Отдельно хочется отметить права на трансляцию Олимпийских игр с 2018 по 2024 гг., которые приобретены нашей компанией и распространяются на все платформы, в том числе эфирное телевидение, платное телевидение, интернет и мобильное телевидение на всех языках в 50 странах и регионах Европы.

Eurosport 1 / Eurosport 2 new logo 2015

Если говорить не о правах, а в целом о локальной направленности. Станет ли в эфире канала больше каких-то уникальных видов спорта?

Сетка остается панрегиональной с рядом локализованных элементов, она будет продолжать формироваться по мере трансляций тех спортивных событий, права на которые нам принадлежат.

Какие задачи стоят перед топ-менеджментом по развитию канала Eurosport в Украине и насколько стратегия и тактика продвижения отличается от работы на рынках других европейских стран и почему?

Наша основная цель – увеличение дистрибуции каналов Eurosport. Мы видим большой потенциал в плане технического проникновения, а также огромный интерес со стороны зрителей, что подтверждается исследованиями.

Каналы-конкуренты Eurosport в Украине и в других европейских странах. Где в целом за зрителя бороться легче/сложнее и почему?

Бороться за внимание зрителя непросто везде – конкуренция усиливается повсеместно на всех рынках. Спорт – одна из главных приманок для просмотра телевизионных трансляций. Тем не менее, телеканалы Eurosport чувствуют себя достаточно уверенно: это бренд с богатой историей и высокой планкой качества контента. К тому же, Eurosport укрепит свои позиции, став панъевропейским «домашним» каналом Олимпийских игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?