ПОДЕЛИТЬСЯ

В первой части статьи было рассмотрено, как отмена Универсальной Программной Услуги (УПУ) скажется на жизни и работе крупных игроков телевизионного рынка Украины.

Проанализировав же телеканалы, которые не принадлежат медиагруппам, я обнаружил странную картину. Сразу скажу, что анализировал не все каналы, а только те, которые более или менее значимы. Приблизительно их можно поделить на три группы:

1. Новостные: «5 канал», «112 Украина», «Эспрессо TV», «NewsOneTV», «Телеканал 24», «UBR», «Первый деловой»;

2. Музыкальные: «EU Music», «O-TV», «Music Box UA».

3. Общей направленности: «Тонис», «Солнце», «НТКУ».

В первой условной группе, все каналы, кроме «5 канала», не имеют или почти не имеют эфирного аналогового покрытия. То есть, не только не пользовались преимуществами УПУ, но и зачастую сами доплачивали за присутствие в сетях провайдеров.

Вторая группа – это по сути спутниковые нишевые каналы, которые были первыми и долгое время продолжали оставаться единственными нишевыми украинскими каналами.

В третьей группе, старейшие каналы с наибольшим эфирным аналоговым покрытием, кроме телеканала «Солнце».

Будущее без УПУ

Рассмотрим, что изменится для «5 канала», «Тониса» и «НТКУ» с отменой УПУ. По моему мнению, не изменится ровным счетом ничего. «НТКУ» будет защищён новой редакцией закона, а «5 канал» и «Тонис», в связи с невысоким рейтингом, конечно, не смогут претендовать на получение оплаты от провайдеров, но и отключать их никто не станет.

Телеканалы «EU Music», «O-TV» и «Music Box UA» имеют два пути развития: кодироваться и перейти в разряд платных, или ничего не менять, оставив всё так, как есть. На месте руководства этих каналов, я уже сейчас провёл бы предварительные переговоры с основными медиагруппами. Например, пакеты «1+1 медиа» или «МГУ» только выиграли бы, если бы в их предложении появился музыкальный нишевый телеканал.

«5 канал», «112 Украина», «Эспрессо TV», «NewsOneTV», «Телеканал 24», «UBR», «Первый деловой» – к сожалению далеки от медиабизнеса и являются политическими инструментами своих владельцев. В этой ситуации рассчитывать на то, что они закодируются и ограничат свою аудиторию, конечно не приходится. Хотя очень жаль. Ведь, например, «112 Украина» стал бы «жемчужиной», украшающей пакет каналов любой из четырёх медиагрупп (несмотря на то, что «StarLightMedia» при любом удобном случае упоминает, что для них телевидение – исключительно бизнес).

Иностранные каналы

Фактически в двух статьях мы рассмотрели практически все каналы, присутствующие в пакетах провайдеров, кроме так называемых каналов «не требующих адаптации». После удаления с рынка российских «флагманов», а также трёхкратного скачка курса доллара, который в разы уменьшил проникновение качественных иностранных каналов, мы можем говорить о незначительном влиянии этой группы каналов на рынок, и со временем оно будет уменьшаться. Эту нишу постепенно начинают заполнять тематические каналы украинского производства, такие как «Трофей», «Дача», а в скором времени и другие. Я не говорю о том, что на рынке будут продолжать появляться новые нишевые телеканалы, скорее мы будем наблюдать тенденцию к перепрограммированию существующих телеканалов медиагрупп из очень затратного «настоящего» телевидения в бюджетные нишевые телеканалы.

И первые изменения мы заметим уже с начала 2016 года. И это, безусловно, хорошо как для зрителя, так и для рынка. Телеканалы не могут не реагировать на изменение технологий и рыночных условий, а значит – они будут меняться. К счастью, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания адекватно реагирует на такие изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4