ПОДЕЛИТЬСЯ

Илон Маск хочет полететь на Марс. Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group, желает заложить основы космического туризма. Впрочем, при этом оба они вступили в новую космическую гонку, участниками которой в равной степени могут стать не только учёные-ракетчики, но и адвокаты.

Брэнсон является партнёром в компании OneWeb, которая планирует запустить в космос созвездие из 648 спутников, призванных обеспечить по всему миру доступ к высокоскоростному интернету. Данные спутники будут находиться достаточно низко над поверхностью Земли, что позволит значительно сократить время задержки. Среди партнёров компании OneWeb в частности – Intelsat и Qualcomm. Компания OneWeb смогла привлечь инвестиции на сумму в 500 миллионов долларов, а также подписала соглашение с Airbus, предусматривающее постройку спутников. При этом генеральный директор OneWeb Грег Вайлер заявил, что общая стоимость предприятия составляет 2,5 миллиарда долларов. В OneWeb надеются запустить в космос первые спутники в 2017 году на борту российской ракеты, и планируют продавать доступ к ним традиционным телекоммуникационным компаниям, которые будут перепродавать его своим клиентам.

В компании SpaceX Илона Маска планируют то же самое. В настоящее время компания ведёт в Сиэтле активные переговоры, связанные с созданием нового спутникового подразделения, а также надеется запустить 4 000 спутников при помощи собственных ракет. Вместо того, чтобы продавать свои услуги телекоммуникационным компаниям, в SpaceX надеются конкурировать с ними, продавая услуги непосредственно клиентам. Компании Google и Fidelity вложили в предприятие 1 миллиард долларов, несмотря на то, что Вайлер из OneWeb ранее сам работал в компании Google над созданием проекта спутникового интернета.

Смогут ли две компании найти себе место в космосе? Ричард Брэнсон заявил, что для двух компаний недостаточно пропускной способности, а в компании Intelsat, являющейся партнёром OneWeb, выразили обеспокоенность по поводу того, что спутники SpaceX могут создать угрозу столкновения для её собственного оборудования. В SpaceX ответили, что это практически невозможно.

Пока же обе компании вкладывают миллиарды долларов в свои проекты, надеясь получить немалые прибыли от предоставления миллиардам людей возможности доступа в Интернет.

«Примерно половина жителей планеты не имеет доступа к Интернету», – говорит Вайлер. Он отмечает, что созвездие спутников OneWeb будет находиться на высоте 1127 км над поверхностью планеты – для сравнения, большинство спутников находится на расстоянии 35400 км над Землёй. Соответственно, скорость связи будет «в 36 раз выше скорости, которую обеспечивает большинство существующих спутников». Самым важным является то, что, как утверждают в OneWeb, именно эта компания имеет приоритет в использовании частотного ресурса, необходимого для работы системы, поскольку именно она первая подала соответствующую заявку в международные регуляторные органы. «У нас есть все разрешения от регуляторов и все права на использование спектра, которые необходимы для начала работы системы».

Что же касается всех остальных желающих сделать то же самое, в частности – компании SpaceX, Вайлер заявил, что компания OneWeb является первой в очереди. «Это не значит, что все остальные не могут использовать частотный спектр. Это значит лишь то, что они должны уважать тех, кто имеет приоритет, и не создавать им помехи».

В SpaceX пока не комментировали эту историю, однако, похоже, в компании рассматривают происходящее под другим углом. Отчёт, подготовленный теми же международными регуляторами, указывает на то, что первоочерёдность подачи заявки не гарантирует приоритет. Вместо этого всякий, кто первый проведёт запуск спутника и его координацию с существующими на орбите аппаратами, станет первым в очереди. В SpaceX надеются стать первыми.

Компания подала в FCC заявку на экспериментальное использование частот того же спектра, на который претендует OneWeb, по меньшей мере – над территорией США. В FCC могут принять решение по данному вопросу в любое время. Компания Intelsat, являющаяся одним из инвесторов OneWeb, подала протест на заявку SpaceX, и теперь адвокаты с обеих сторон вынуждены будут изрядно попотеть. Почему в SpaceX желают получить экспериментальную лицензию? В компании желают проверить на практике, есть ли смысл вкладывать инвестиции в новую спутниковую систему. Ведь все прошлые усилия не увенчались успехом. Кстати, недавно SpaceX удалось выиграть судебное дело у компании Blue Origin, связанного с патентом, описывающим технологию приземления ракет на воду.

Вайлер соглашается с тем, что выполнение условий контракта является большой проблемой. «Всё это очень трудно, очень сложно. Легко фантазировать о таких вещах, и очень сложно воплотить мечты в реальность», – говорит он. Вайлер верит в то, что OneWeb ждёт успех, если компания сосредоточится на достижимых целях. «Всё это достаточно скучно».

Впрочем, битва за право доминировать в сфере предоставления доступа к космическому Интернету будет далеко не скучной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5