AT&T закрыла сделку о покупке DirecTV: обзор уступок и выгод

AT&T DirecTV
Иллюстрация: bidnessetc.com

В пятницу компания AT&T закрыла сделку ценой 49 миллиардов долларов по покупке провайдера спутникового телевидения DirecTV после ратификации данного соглашения Федеральной комиссией по связи (FCC). Несмотря на то, что для получения одобрения на федеральном уровне компании пришлось пойти на некоторые уступки (касательно предоставления услуг широкополосного доступа и сетевого нейтралитета), мы склонны считать, что это стоило того – исходя из размеров доходов и синергии, которую объединенная компания сможет принести на рынок беспроводных услуг и контента.

Соглашение сделает компанию AT&T крупнейшим в стране оператором услуг платного телевидения, имеющего более 26 миллионов подписчиков (20 миллионов подписчиков DirecTV и 6 миллионов подписчиков собственной услуги AT&T — U-Verse). Напомним, акционеры DirecTV получили 1 892 акции AT&T в обыкновенных акциях и 28,50 доллара за акцию DirecTV в денежном эквиваленте. Ниже можно ознакомиться с кратким изложением информации о том, чего стоило заключение сделки, и какие выгоды она принесёт акционерам.

На какие уступки пришлось пойти AT&T?

Для того, чтобы заключить сделку, компания AT&T согласилась с рядом условий, выдвинутых FCC. Компания расширит свои высокоскоростные гигабитные оптико-волоконные сети широкополосного доступа на 12,5 миллиона клиентов. Это будет означать увеличение покрытия данных сетей примерно в 10 раз в сравнении с тем, которое имеется на сегодняшний день.

Компания также обязуется начать предоставлять услуги широкополосного доступа со скидкой для домохозяйств с низким уровнем доходов, а также предоставлять более качественные услуги широкополосного доступа школам и библиотекам.

Ещё более важным является то, что компания взяла на себя обязательства придерживаться более строгих обязательств FCC по обеспечению принципов сетевого нейтралитета, принятых в феврале текущего года. В AT&T согласились избегать дискриминации в сфере конкуренции в секторе онлайн-видео, а также не делать преференций в предоставлении линий передачи трафика для собственных видеоплатформ. В фирме также согласились с необходимостью поделиться с FCC всеми заключёнными договорами о взаимной связи. Это можно рассматривать как победу FCC, поскольку AT&T оставалась одним из главных оппонентов новых правил, которые многие считают спорными.

Ранее AT&T публично противилось совместному движению с прочими провайдерами услуг, фирма была первым крупным интернет-провайдером, который подал судебный иск против FCC относительно апрельских событий.

Каким образом сделка увеличит
акционную стоимость компании?

1) Связывание услуг в пакеты для синергии расходов и прибылей

Объединённая компания сможет предлагать пакет услуг «Quadruple play», который включает в себя предоставление четырёх видов услуг (мобильная и фиксированная телефонная связь, высокоскоростной интернет и телевидение) – в сравнении с тремя услугами, предлагаемыми Comcast (фиксированная связь, интернет и телевидение) и Verizon (беспроводная связь, фиксированная связь, широкополосный доступ). Помимо получения AT&T преимуществ в привлечении новых клиентов, пакетное предоставление услуг также может способствовать переключению абонентов DirecTV на AT&T ради мобильных услуг. Предоставление клиентам большего количества услуг должно эффективно снизить накладные расходы, а также уменьшить скорость оттока, ограничивая затраты компании на новых клиентов. Сделка также должна способствовать существенной экономии, поскольку в компании ожидают синергии расходов более 2,5 миллиарда долларов ежегодно в течение трёх лет с момента закрытия сделки, в основном за счёт более низких затрат на покупку контента (подробнее об этом ниже) и увеличение эффективности обслуживания в областях где деятельность обоих операторов пересекается.

2) Повышение качества контента AT&T и диверсификация областей дистрибуции

Сделка позволит компании AT&T стать своего рода лидером в области дистрибуции, на различных платформах, включая мобильные платформы, широкополосные сети и ТВ. Компания AT&T также сможет получить права на такой контент, как NFL Sunday Ticket, который является одной из изюминок предложения от DirecTV.

Сделка также должна предоставить компании больше рычагов в переговорах с поставщиками контента, поскольку она становится крупнейшим единым провайдером услуг телевидения в США.

Основной бизнес DirecTV всё чаще подвергается воздействию встречных ветров, поскольку рынок платного телевидения в США близок к насыщению (ведущие провайдеры услуг платного телевидения потеряли в 2014 году примерно 125 000 пользователей). Частично это связано с ростом количества альтернативных платформ платного телевидения в стране – таких, как онлайновые потоковые службы и платформы для мобильных устройств.

Впрочем, более диверсифицированная территория дистрибуции объединённой компании AT&T-DirectTV должна помочь решить ряд этих проблем, поскольку это позволит адаптировать контент для нужд разных платформ в свете потенциального запуска новых ОТТ-платформ, которые будут доступны абонентам широкополосных и мобильных сетей AT&T. Диверсификация области распространения сможет эффективно оградить роль AT&T в качестве поставщика контента.

3) Рост на рынках стран Латинской Америки

По прогнозам, данная сделка поможет компании AT&T войти на прибыльные рынки стран Латинской Америки, где DirecTV является ведущим оператором платного телевидения, имеющим более 18 миллионов подписчиков (включая абонентов Sky Mexico).

В регионе всё ещё есть пространство для роста, учитывая рост среднего класса и низкий уровень проникновения услуг платного телевидения (40%). После насыщения американского рынка Латинская Америка стала наиболее быстрорастущим региональным рынком для DirecTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?