Домой Рынок Конференции Спутниковые новости Телерадиоярмарки

Спутниковые новости Телерадиоярмарки

ПОДЕЛИТЬСЯ
satellite

На Телерадиоярмарке, проходившей в Киеве 20 – 21 мая 2015, присутствовали основные спутниковые операторы, чьи КА используются для предоставления ТВ и телекоммуникационных услуг в Украине. Впервые участником выставки стала Eutelsat, одна из крупнейших спутниковых компаний в мире. Для этого, конечно же, был повод, о котором мы расскажем позже.

На спутниковой конференции, проходившей в рамках выставки, представители операторов рассказали о последних новостях.
Азеркосмос представил на выставке информацию о следующих услугах:

  • Возможности спутника Azerspace-1 (46˚в.д.)
  • Возможности подъема телерадиоканалов на спутник с телепорта, находящегося в Киеве
  • Периодическая услуга ёмкости (OU) и аренда емкости на определённый срок
  • Краткая информация по низкоорбитальному спутнику Azersky
  • Будущие планы: совместно с Intelsat запуск в 2017 году спутника Azerspace-2 45˚ в.д..
  • Дополнительные услуги спутниковой связи на базе платформ Gilat и iDirect
    Мансур Сеидзаде подробно остановился на каждом пункте.

Azercosmos4_750x470Олег Ротштейн, Spacecom, рассказал о планируемом запуске Аmos-6 4˚ з.д.. Mediasat уже освещал это событие, запуск планировался на август 2015 года, но недавно оператор объявил о переносе даты на начало 2016 года.

Amos8-9-10_750x500

Онно Зонневельд, SES, рассказал о последних достижениях спутникового оператора SES:

  • Более 50 геостационарных спутников
    • Более 6 500 телеканалов
    • Более 1 800 HD телеканалов
    • Охват 312 миллионов домохозяйств

Подробнее с результатами, с которыми компания завершила 2014 год, можно ознакомиться в материале Mediasat.
Особое внимание господин Зонневельд уделил преимуществам позиции 19,2˚ в.д., которая является фаворитом среди HD-каналов.

Onno17_750x390Новый участник мероприятия и, по-видимому, новый игрок на украинском рынке оператор Eutelsat до 2017 г. запланировал запуск 6 спутников. Сейчас его флот составляет 34 КА, расположенных от 117° з.д. до 172° в.д. Со спутников вещают 5800 ТВ-каналов, которые смотрят 274 миллионов семей.

Апостолос Триантафиллу, Eutelsat, рассказал о планах в Украине, связанных с запуском спутника в позицию 9˚ в.д.. Он отметил, что ранее украинский зритель мог принимать сигнал со спутника Eutelsat 36˚ в.д., на котором работают российские операторы НТВ-Плюс и Триколор ТВ. Теперь же, с запуском нового спутника в точку 9˚ в.д., компания Eutelsat сможет предоставить емкости непосредственно для украинских телеканалов. Господин Триантафиллу рассказал об этом в интервью MediaSat. Также актуальными остаются планы на предоставление спутникового интернета в сотрудничестве с компанией Датагруп и реализация Smart LNB — новинке от Eutelsat. Подробнее об этом можно прочитать в интервью Антонио Арчидьяконо.

EUTELSAT_5_750x470EUTELSAT_4_750x470EUTELSAT_11_750x470

Украинские телеканалы, согласно данным, представленным Юрием Крайняком, управляющим партнером компании Jurimex, распределяются между спутниками следующим образом:

Jurimex24_750x250

Господин Крайняк осветил юридический аспект предоставления телекоммуникационных услуг иностранными операторами. По его словам, Закон «О телевидении и радиовещании» не содержит ограничений по резидентству оператора телекоммуникаций. Напомним, с 2009 года Украина вела подготовку к запуску собственного спутника «Лыбедь», запланированному на начало 2015 года. Однако запуск пришлось отложить на неопределенное время, т. к. Роскосмос отказался поставлять в Украину двигатель для ракеты «Зенит».

Еще одной новостью спутникового рынка, которую обсуждали в кулуарах Телерадиоярмарки, стала информация о прекращении существования DTH платформы Xtra TV. Торговая марка Xtra TV перешла в структуру «Медиа Группы Украина». Таким образом, на рынке украинского спутникового телевидения остается только один провайдер — Viasat. Можно ли говорить о монополии или «свято место пусто не бывает», появится кто-то еще?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?