Spacecom: быстрее, выше, сильнее

David Pollak, Spacecom / Дэвид Поллак, Spacecom

Spacecom — сравнительно небольшая (спутниковый флот состоит из четырех космических аппаратов), но быстро развивающаяся компания, с очень динамичными рыночными показателями. Ее спутники покрывают территории Ближнего Востока, Европы, Северной Америки и Африки. Следующим значительным шагом оператора станет запуск нового спутника Amos — 6 в 2015 году, его луч, направленный на Восточную Европу, будет особенно интересен для Украины.
MediaSat встретился с Дэвидом Поллаком, генеральным директором компании, во время Spacecom Annual Customer Event, проходившего в теплом Эйлате на берегу Красного моря.

Какова роль украинского рынка для Spacecom?
Украина является частью нашей мировой команды, поэтому украинский рынок очень важен для нас. Прежде всего, хотелось бы выразить сочувствие украинскому народу и поддержать его в трудной ситуации. Я желаю Украине  мира и надеюсь, что война закончится, как можно скорее.

Мы работаем на украинском рынке уже 17 лет, за это время мы заменили наш первый спутник, Amos — 1, теперь на орбите Amos — 2 и Amos — 3. Первым украинским каналом на Amos — 1 стал в 1997 году СТБ (бывший технический директор СТБ Дмитрий Прикордонный сейчас представляет Spacecom в Украине — Mediasat). С тех пор мы стали ведущим спутниковым оператором  для украинских частных и государственных каналов. Наши меропроприятия традиционно посещает много гостей из Украины, они не только наши партнеры, но и близкие друзья.
Сейчас в сотрудничестве с некоторыми нашими украинскими партнерами мы планируем развитие Ка-сервисов.

Некоторое время назад СМИ писали о том, что Spacecom будет продан Hispasat’у или другому оператору. Можете рассказать об этом подробнее?

Идея заключалась в том, чтобы продать Spacecom состоятельному собственнику, который мог бы предоставить большие возможности для развития нашей компании, ведь мы амбициозны и стремимся к быстрому росту. Запуск спутника стоит около $300 млн. Несмотря на то, что Spacecom демонстрирует высокие темпы роста, мы не можем совершать запуски так часто, как этого бы хотелось. Но, если говорить о текущей ситуации, то могу сказать, что, похоже, компанию продавать не будут.

Каковы планы по развитию компании?
Планируется запуск трех спутников в ближайшие пять лет, благодаря этому мы будем сохранять лидерство в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Также мы будем проникать на новые рынки, особенно в Азии и Африке. Планируем развивать DTH-платформы, услуги связи, Ка-сервисы и др.

Когда ожидается запуск Amos-6?
Официальная дата находится в процессе обсуждения с запускающей компанией, SpaceX, ведь они зависят от других запусков, но, определенно могу сказать, что запуск произойдет в конце лета 2015 года. Это будет наш первый запуск с космодрома на мысе Канаверал. Все предыдущие происходили на Байконуре, с помощью ракетоносителей «Союз» или «Зенит».

Основные характеристики Amos-6:

Amos — 6 заменит Amos — 2 (запущен в 2003). Предназначение нового спутника состоит в том, чтобы расширить Кu-сервис в Европе и запустить KaHTS-сервис для Африки и Европы. Spacecom гордится мультилучом Ka-диапазона для передачи данных. Он отличается от традиционного тем, что:

маленькие лучи позволяют повторное использование частот;

разделены транспондеры для приема и передачи данных;

обратные данные из нескольких лучей передаются в одни ворота;

передаваемые данные от ворот передаются несколькими лучами.