Домой Рынок Бизнес ОТТ-mobile: советы от Иегуды Элмалиаха, соучредителя Optibase

ОТТ-mobile: советы от Иегуды Элмалиаха, соучредителя Optibase

ПОДЕЛИТЬСЯ
Поскольку 3G-стандарт стал, наконец-то, реальностью в Украине, следующим вопросом для обсуждения является его максимально эффективное использование на украинском рынке. Например, для мобильного ОТТ, почему бы и нет? Этой теме была посвящена проведенная Андреем Колодюком (AVentures Capital, Divan.TV) встреча с Иегудой Элмалиахом, соучредителем компании Оptibase (Nasdaq:OBAS), специализирующейся на технологиях сжатия и передачи видео и ставшей одной из первых израильских IPO.

Помимо работы с Optibase, у Элмалиаха за плечами большой опыт на рынке мобильных и OTT-приложений. Предлагаем вашему вниманию советы господина Элмалиаха, которые в основном адресованы контент-провайдерам и мобильным операторам. Украине хоть в чем-то повезло: у нас есть возможность использовать международный опыт.

Оператор мобильной связи должен предоставить определенное пакетирование услуги. Если говорить об ОТТ-пакетировании, то для потребителя приемлема только одна модель — с безлимитным доступом к интернету, ведь более всего зрителям не нравится думать, о том, превышают они трафик или нет. Для лучшего качества видео операторам необходимо инвестировать в инфраструктуру. Легко предположить, что они не захотят за свой счет предоставлять возможность контент-провайдеру зарабатывать деньги на рекламе, ведь в данной ситуации оператор всего лишь выполняет роль трубы для передачи данных.

Согласно работающим в США моделям, контент-провайдер инвестирует в инфраструктуру, по такой схеме работает HBO и другие компании. Исключениями являются только такие гиганты, как Facebook или YouTubе. Более того, они побуждают потребителей приобретать безлимитные мобильные интернет-пакеты. Они говорят операторам «Трубы, не жалуйтесь! Вы зарабатываете деньги благодаря нам, люди покупают вас, чтобы получить нас», – смеется Иегуда.

Важно отметить, что все сервисы должны предоставляться оператором с одинаковой скоростью. Господин Элмалиах не верит в успех некоего ОТТ-инкубатора для нескольких операторов. Также, в международной практике практически не нашлось случаев, когда бы оператору удалось создать видеоплатформу, это остается прерогативой медиакомпаний.

Представители мобильного оператора «Киевстар» несколько раз уточнили, возможно, все же, есть какие-то пути? Но факты – вещь упрямая. Андрей Колодюк добавил, что единственным успешным примером того, как оператор создал ОТТ-платформу, стал Чайна Телеком – монополист на китайском рынке.

Развитие мобильного интернета предоставляет много возможностей для новых ОТТ и других решений, например, создание приложений для предприятий, которое позволит компаниям платить только за ту часть мобильного трафика своих сотрудников, которая была потрачена на рабочие потребности. В контексте обсуждения украинского рынка Андрей Колодюк отметил, что в Украине хорошие шансы развития мобильных ОТТ-приложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?