ПОДЕЛИТЬСЯ
Телевидение Беларусь
На территории Беларуси больше нет эфирного аналогового телевидения.

Профильное министерство Беларуси официально сообщило Белорусскому телеграфному агентству, что, в соответствии с соглашением «Женева – 2006», на территории всей страны 17 июня было отключено телевещание в аналоговом формате.

С этого момента частоты аналогового вещания остаются без международной защиты. Поэтапное отключение передающих устройств аналогового телевизионного вещания началось в Беларуси еще в 2013 году. Тогда перестали работать передатчики в Костюковичах, Бобруйске, Осиповичах и Жлобине. За это время в стране всего было отключено 176 устройств, передающих аналоговый сигнал, 42 станции прекратили телевизионное вещание в аналоговом формате. В мае этого года были отключены передатчики в дециметровом диапазоне.

По информации министерства связи, Беларусь по состоянию на 17 июня завершила все этапы отключения аналоговых передающих устройств диапазона 174-230 МГц и 470-862 МГц.

Таким образом, страна полностью переходит на цифровое наземное вещание. Для этого в Беларуси построена соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает прием цифрового телевидения в формате DVB-T для 99% населения страны. Для обеспечения возможности трансляции социального пакета из восьми обязательных телеканалов и одного радиоканала задействовано 91 передающее цифровое устройство.

После прекращения аналогового эфирного вещания освободились радиочастоты, которые планируется использовать для предоставления гражданам современных услуг связи, основанных на новых технологиях. Именно это предусматривают соглашения в этой сфере, принятые на международном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?