ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблемы с аналоговым вещанием появятся уже в ближайшем будущем. Цифра неизбежна, но в том виде, в котором она построена у нас, она не удовлетворяет ничьим интересам. Раньше можно было говорить «ничьим, кроме тех, кто ее построил», но сейчас и это утверждение уже малореально. Посему нам нужно принимать быстрые решения – менять концепцию, менять топологию сети, менять всю структуру.

Для этого единственный путь – закон о переходе на цифру. Не изменения к старому (погрязнем в поправках не по теме), не отдельная глава в новом (когда он будет?). Новый, короткий закон только по этому вопросу. Пока Рада в ее нынешнем составе не подвержена влиянию тех, кто нас в нынешнюю точку привёл.

Что в этом законе?

1. К связистам – создать четкую базу частот в вещательном диапазоне, с учетом неизбежного отторжения 1-го и 2-го цифрового дивидендов.

2. Отмена всех решений предыдущих Нацсоветов, включая лицензии операторов, провайдеров и каналов. Отдельно проработать варианты будущего Зеонбуда – от акционирования до выкупа оборудования в пользу КРРТ. Это из моих уст звучит странно, но будущее нашего ТВ куда дороже.

3. Создание новой топологии сети – 1 «ковровый» мультиплекс, 2 мультиплекса модели 50К+, 1 мультиплекс по схеме «1 точка вещания – 1 комплект лицензий». В 1-м мультиплексе – Общественное ТВ и те, кто ориентируется на всю Украину и готов платить много, 2-й и 3-й – каналы, работающие по коммерческой схеме, 4-й – локальные станции. Предусмотреть, что те, кто готов работать на всю территорию Украины, выполняют определенную социальную функцию, и должны получать за это определенные льготы.

4. Перелицензирование, с учетом права каналов, уже имеющих цифровые лицензии, определить, какой тип покрытия им ближе и получить новую лицензию с учетом уже оплаченных лицензионных сборов.

Вот вам моя «дорожная карта». Жду критики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • Александр Шишлов

    Что такое — «1-й и 2-й цифровой дивидент»? Описание, термина — «цифровой дивидент» нашел, но оно очень общее.

    • По просьбе автора даем его ответ:
      Считается, что при переходе на цифру освобождается часть радиоспектра, ранее использовавшегося телевидением. В Европе «первым цифровым дивидендом» называют 61-69 телевизионные каналы, «вторым» — 41-59 ТВК. На эти частоты очень засматриваются связисты для развития мобильной связи и беспроводного интернета.