ПОДЕЛИТЬСЯ
8K Super Hi-Vision
Японская корпорация NHK изучает возможность использования 8K/Ultra HD в системах виртуальной реальности.

Правительство Японии и компания NHK неуклонны в своём желании построить к началу Олимпийских игр в Токио 2020 года в Стране Восходящего Солнца систему телевещания, поддерживающую сверхчёткое разрешение 8K. А теперь японский общественный вещатель уже не исключает того, что в будущем данный формат вещания получит применение в системах виртуальной реальности.

«В будущем возможно использование систем виртуальной реальностью (с разрешением 8К) на малых дисплеях – таких, как устройство Oculus Rift», — заявил в интервью изданию Hollywood Reporter ведущий менеджер исследовательской лаборатории NHK.

Если говорить о потребностях телевизионного вещания, то тут в NHK считают, что чем больше экран, тем лучше визуальное восприятие. Исходя из этого, на выставке NAB компания демонстрировала 8К-видео на телевизорах с экраном, диагональ которых превышала 70 дюймов, а также в рамках театральных презентаций. Однако компания также представила экраны на органических светодиодах с диагональю 13 дюймов, которые стали результатом исследовательской работы SEL, что сигнализирует о попытках приспособить формат для дополнительного использования на меньших экранах – в частности, для систем виртуальной реальности.

Читайте также: 8К – это предел возможностей телесетей

Между тем, компания NHK планирует провести презентацию 8К-телевидения в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке для широкой публики. Презентация пройдёт этим летом, когда компания NHK будет тестировать свою систему вещания в рамках женского чемпионата FIFA-2015, который пройдёт с 6 июня по 5 июля в Канаде.

Компания также планирует провести тесты во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, намеченных на 2016 год, и настроена на то, чтобы начать ограниченное вещание в 8К в Японии уже в 2018 году, когда в России пройдут игры Чемпионата мира по футболу, а в Южной Корее – Олимпийские игры.

Если говорить о контенте, то в настоящее время компания NHK сосредоточена на вещании в данном формате в прямом эфире – в особенности, на проведении трансляции спортивных событий – она уже провела тестирование системы во время больших спортивных мероприятий мирового масштаба, включая Олимпийские игры в Лондоне 2012 года, прошлогодние Олимпийские игры в Сочи, а также прошлогодний Чемпионат мира по футболу.

Картинка в ультравысоком разрешении переносит зрителя на стадион, показывая ему мелкие детали, которые сегодня он не может видеть и позволяет ему наблюдать за драматическими моментами на поле и на трибунах, при этом не только во время ближней съёмки.

Несмотря на то, что некоторый интерес к разрешению 8К проявляют компании из Южной Кореи, большая часть вещателей мира пока ограничивается изучением возможностей 4К – ещё одного формата Ultra HD, который предлагает разрешение в четыре раза выше, чем HD.
Формат 4К также обсуждается в Голливуде, хотя, впрочем, многие ведущие технические специалисты считают, что для того, чтобы изменения были более заметны, в кадрах следует использовать высокий динамический диапазон.

Технически, работа с форматом 8К может столкнуться с рядом проблем по причине огромного количества данных, которые надо будет обрабатывать. Однако производство контента в формате 8К пока не стоит на повестке дня NHK.

Напомним, на прошедшей в январе выставке CES-2015 производители телевизоров – такие как LG, Panasonic, Samsung и Sharp – представили первые опытные модели 8К-экранов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?