Несмотря на огромные усилия со стороны производителей телевизоров и киностудий Голливуда, объем продаж 3D-телевизоров в течение последних 18 месяцев был поразительно низким. Компания Consumer Electronics Association сообщает, что за последний год было продано всего лишь 1,1 миллиона 3D-телевизоров. Согласно прогнозу, опубликованному аналитической компанией SNL Kagan, объем продаж 3D-телевизоров в 2011 году будет еще меньшим, тем не менее в отношении будущих лет компания в своих прогнозах более оптимистична. Так почему же телезрители не покупают современные 3D-телевизоры? Я представляю десять причин, по которым, на мой взгляд, люди не хотят смотреть 3D-телевидение.

1. 3D-телевидение нарушает полное восприятие

Достаточно одной минуты, чтобы ваш взор вместо восприятия сюжета в целом, переключился на восприятие какого-то отдельного элемента на экране. Например, когда вы смотрите, как команды играют в футбол, все внимание фокусируется на образ того игрока, который в наиболее яркой степени отражает 3D-эффект. И это не удивительно, ведь вы заранее знаете, что смотрите 3D и ваше сознание, включая ваши глаза, имеют тенденцию фокусироваться лишь на одном, наиболее ярко выраженном 3D-элементе.
Таким образом, в течение одной или двух минут просмотр интересен, но это не является главной целью, ради которой люди смотрят телевизор. Телезрители хотят получить полную картину того, что происходит на ТВ-экране, но если их непрерывный процесс мышления нарушается, телезрители могут расслабиться и «потерять себя» в общем контексте просмотра. 3D-эффект не позволяет получить полную картину, он постоянно отвлекает от происходящего на экране, а через некоторое время вы почти забываете о том, какие события происходили на футбольном поле или какие действия выполняли герои того или иного фильма. Именно поэтому большинство зрителей относятся к 3D крайне негативно.

panasonic_tv_2-planets1

2. 3D приводит к проблемам со здоровьем

Согласно наблюдению врачей, у 20% телезрителей просмотр 3D может вызвать головные боли, головокружения и даже тошноту.
Согласно интервью Стивена Назиновича, доцента офтальмологии института «Jules Stein Eye Institute» в Лос-Анжелесе, с целью получения 3D-эффекта в 3D-телевидении используются очки с поляризованными фильтрами, позволяющими разделять два изображения. Однако, по словам врача, разделение происходит очень быстро и мозгу трудно это воспринимать.
«Фильм тебе говорит: «Эй, элементы сцены изменились», но твой вестибулярный аппарат твердит: «Никаких изменений не произошло», и такое противоречие у некоторых людей вызывает проблемы со здоровьем», — сказал Назинович.
В руководстве пользователя на выпускаемые 3D-телевизоры производители даже предупреждают покупателей о том, что в процессе просмотра 3D возможны проблемы со здоровьем и советуют снимать очки приблизительно раз в 15 минут. Как вы полагаете, многим ли товарам удавалось сохранять популярность среди потребителей, если бы производители написали, что их товары могут приводить к проблемам со здоровьем?

3. Миллионы людей недавно купили новые телевизоры

На протяжении нескольких последних лет в мире начался рост популярности цифрового телевидения, что, в свою очередь, простимулировало развитие HDTV. Поэтому многими телезрителями были сделаны покупки новых телевизоров, в том числе и предназначенных для просмотра не так давно дорогостоящего HD-контента. Как известно, даже в самые лучшие времена люди не склонны к покупке новых телевизоров где-то каждые пять лет, большинство из них желают приобрести один телевизор и пользоваться им много лет. А если учесть сегодняшние реалии экономической ситуации в мире, то мало кто рискнет взять денежный кредит для приобретения нового 3D-телевизора, да еще и при условии, что у многих телезрителей дома уже имеются ТВ-панели, которым еще нет и трех лет.

aviewthrough

4. По кабельному и спутниковому телевидению транслируется очень мало 3D-каналов

3D-телеканалы на «спутнике» или в «кабеле» можно пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, сегодня в сети того или иного телевизионного провайдера существует один-два телеканала в формате 3D. На данный момент производство программ и телевещание в 3D-стандарте могут позволить себе только мировые ТВ-бренды (например, Eurosport, Discovery, ESPN, Sky и т.д.).
На территории Российской Федерации и в странах СНГ существует только один телеканал в 3D-формате производства телекомпании НТВ-Плюс и компании Panasonic – НТВ-Плюс 3D by Panasonic.
Лидером же в области вещания 3D-программ можно назвать американского DTH-оператора DirecTV, в рамках услуг которого предлагается четыре 3D-канала!
Но ответьте на вопрос: вы будете приобретать новый 3D-телевизор для просмотра двух-четырех телеканалов?

5. На сегодня очень мало 3D-контента на Blu-ray-дисках

На сегодняшний день кинокомпании выпустили ряд фильмов в формате 3D Blu-ray, наиболее известный фильм – Аватар. Но процент 3D-фильмов, по сравнению с 2D, очень маленький, и большинство 3D-фильмов на Blu-ray-носителях являются анимационными фильмами, которые рассчитаны на детскую аудиторию. Для детей оно, конечно же, хорошо, но что будут смотреть мама и папа, когда они отдают деньги за 3D-телевизор?
Защитники 3D утверждают, что скоро будет доступно большее количество 3D-фильмов для домашнего просмотра. Но существуют убедительные доказательства того, что в следующем году количество выпускаемых 3D-фильмов будет уменьшаться. За исключением фильмов Аватар и Трансформеры-3, для всех прочих 3D-фильмов характерно следующее: 2D-версии этих фильмов принесли больше прибыли, чем 3D. Если такая тенденция продолжится и во второй половине 2011 года, не трудно предположить, что киностудии будут «тянуть резину» в отношении выпуска новых фильмов в формате 3D. Действительно, если они не приносят дополнительного дохода, зачем тратить дополнительные финансы на их выпуск?

lg-3d-tv-glasses

6. Люди ненавидят 3D-очки

Опрос потребительского мнения показал, что люди ненавидят 3D-очки, которые необходимо носить в процессе просмотра 3D-телевидения. Это очень неудобно, особенно если дополнительно нужно носить очки или контактные линзы с разной остротой зрения каждого глаза. Защитники заявляют, что 3D-технология, которая не будет требовать очков, уже в процессе разработки, даже существуют демонстрационные образцы, однако большинство аналитиков отмечают, что для практической реализации этой технологии потребуются годы.

7. Очки обходятся очень дорого для семьи

Некоторые производители телевизоров за один приобретаемый телевизор дают одну пару 3D-очков бесплатно. А что делать семье из четырех, шести, восьми человек? Как вы знаете, существуют и еще большие семьи, а если не верите мне, посмотрите какую-нибудь документальную передачу на канале Discovery. Если средняя стоимость очков до 150$, как может среднестатистическая семья позволить себе отдельную пару очков на каждого? Ответ: не может никак, и если все члены семьи не могут смотреть что-либо одновременно, то существует большая вероятность того, что они не будут смотреть это вообще.

WD-73640_Lifestyle1_3D-Football_hi

8. 3D-телевидение не является аналогом телевидения с высоким разрешением

Защитники 3D-телевидения пытаются проводить параллель с HD-телевидением, популярность которого росла довольно медленно. Да, это так, но люди не покупали телевизоры с высоким разрешением, так как в начальный период их стоимость была довольно высокой, некоторые телевизоры средних размеров стоили до 10000$.
С другой стороны, стоимость 3D-телевизоров ненамного превышает стоимость 2D-телевизоров с высоким разрешением аналогичных размеров. Но люди не покупают их не только потому, что они стоят слишком дорого, а и потому, что они им просто не нужны.
Кроме того, когда кто-либо лично смотрел телевизор с высоким разрешением, он «загорался» желанием приобрести себе подобный, по крайней мере, когда его стоимость снижалась. Картинка на таком ТВ-экране доставляет наслаждение зрителю, поскольку при просмотре создается иллюзия непосредственного участия в происходящих событиях, картинка действительно реалистична. Но 3D-телевидение является противоположностью реалистичности, оно является техническим трюком и создано для того, чтобы впечатлить зрителя. Поэтому позитивные отзывы пользователей о 3D-телевидении продолжаются непродолжительное время, а в конечном итоге не приносят им никакого удовлетворения. В отличие от просмотра телепрограмм на экране телевизора с высоким разрешением просмотр 3D-телевизора не расслабляет, а на оборот – только «напрягает».

9. 3D-телевизор является непростым в использовании

Во-первых, 3D-очки неудобно носить и, опять же, если вся семья захочет что-либо посмотреть, то очки потребуются для всех ее членов.
Во-вторых, многие люди имеют проблемы с восприятием 3D-эффекта из-за проблем со зрением, поскольку у некоторых людей острота левого и правого глаза различна и т.д.
Наконец, для лучшего просмотра 3D следует сидеть в строго определенном месте под определенным углом к ТВ-панели. Конечно же, каждому телевизору соответствует оптимальное рекомендуемое для просмотра расстояние от экрана, однако касательно 3D-телевизоров такие требования являются более жесткими.
Трудности, трудности, трудности. Кто же захочет покупать телевизор, с которым связано столько трудностей?

LG-3D

10. 3D-телевидение проиграло культурную войну

Приобретение 3D-панели не выделит вас перед остальными телезрителями как обладателя средства восхищения. Лишь немногие из технических инновационных решений, которые не победили в культурной войне, стали успешными. Для того чтобы завоевать массовую популярность, необходимо создать благоприятную атмосферу для нового продукта, чтобы его покупка делала пользователя «крутым».
3D-телевидение, без сомнения, не является чем-то «крутым» в сфере культуры.

Вывод

После того, как в конце 2009 года появление 3D-телевидения вызвало много «шумихи», технические специалисты из разных стран мира пытались преуменьшить ожидания, возложенные на 3D-технологию, сообщив, что это всего лишь «дополнительная функция» для 2D-телевизора, и нет серьезных предпосылок для того, что люди начнут массовую покупку таких ТВ-панелей. Приняв эти факты во внимание, компании, проводящие социологические исследования, спрогнозировали, что в течение последующих нескольких лет миллионы 3D-телевизоров займут свои места в домах телезрителей.
Может быть, это и правда, но даже если у телезрителей и есть телевизоры, поддерживающие 3D, это не значит, что они будут смотреть что-либо в формате 3D.
3D-технология как «дополнительная функция» может использоваться так же часто, как и другие дополнительные функции обычного телевизора, такие как кнопка субтитров или кнопка отключения звука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?