ПОДЕЛИТЬСЯ
Оправдывает ли IPTV наши ожидания? Если взглянуть на нынешнее положение дел, станет ясно, что IPTV уже играет важную роль во многих вопросах, имеющих первостепенное значение для операторов: увеличение спектра предлагаемых сервисов, привлечение абонентов, снижение уровня оттока абонентов и получение новых источников прибыли.

Во всем мире происходит массовый переход телевизионного вещания в цифровой формат. Во многих странах Европы аналоговое телевидение уже является достоянием прошлого. Первыми перешли на цифру спутниковые вещатели, за ними последовали кабельные сети и, наконец, эфирные операторы. Таким образом, даже бесплатное телевидение становится цифровым. Переход с аналоговой инфраструктуры значительно расширяет спектр услуг операторов: появляется возможность передавать сотни программ, использовать локальные устройства записи (позволяющие пользователю просматривать контент в удобное время) и, наконец, кардинально повысить качество передачи.
IPTV является следующей ипостасью цифрового телевидения, позволяющей существующим операторам фиксированных сетей интернет-доступа обеспечить доставку высококачественного цифрового видеоматериала по IP-сетям без необходимости дорогостоящих дополнительных инвестиций в построение кабельной или широковещательной инфраструктуры и прокладки новых коммуникаций. При современном уровне развития широкополосных сетей передачи данных и массовом проникновении в частный сектор полоса пропускания более не является сдерживающим фактором для передачи качественного изображения как в стандартном, так и в высоком разрешении. Цены на телевизионные IP-приставки (STB) практически сравнялись с ценами на кабельные и спутниковые (кроме того, нет затрат на покупку, установку и настройку антенны).
На сегодняшний день по всему миру в коммерческой эксплуатации находится почти 600 IPTV-сетей. По прогнозам Yankee Group, количество пользователей IPTV вырастет с 33 миллионов в 2009 до 80 миллионов к 2013 году. Многие компании, например, европейский оператор связи TeliaSonera, рассматривает IPTV как стратегически важную услугу. В начале 2008 года компания TeliaSonera преодолела рубеж в 300 000 абонентов, что означает увеличение абонентской базы примерно на 90% за шесть месяцев.

Не секрет, что в больших городах более не существует дефицита качественного цифрового телевещания – пользователь может выбирать между кабельными сетями (DVB-C), спутниковым вещанием (DVB-S), эфирным (DVB-T) и IPTV. На рынках стран СНГ наблюдается жесткая конкуренция между операторами, предоставляющими услуги цифрового телевидения. Как же победить в этой борьбе, а, тем паче, основать новую компанию и не стать банкротом в ближайшие два-три года? IPTV позволяет резко увеличить количество премиальных услуг по сравнению с кабельным, спутниковым и эфирным методом доставки. Речь идет об интерактивных сервисах.

Рассмотрим подробнее, что же это за услуги и как они влияют на:

  • сокращение оттока пользователей,
  • увеличение ARPU,
  • повышение доли оператора на рынке Triple Play услуг.

Один из наиболее известных интерактивных сервисов – видео по запросу (VoD). Главный определяющий фактор использования – здесь и сейчас. Популярность сервиса обеспечивает правильно отобранный контент:

  • новые кинофильмы (например, компания Movielink (США) позволяет просматривать фильмы через две недели после выхода на широкий экран);
  • не потерявшие актуальности документальные и киноленты прошлого;
  • тематические образовательные программы для детей и взрослых;
  • подборки новостей с учетом пожеланий пользователя;
  • яркие спортивные трансляции в записи и многие другие материалы.

На основе сервиса виртуального видеомагнитофона (NPVR) можно построить множество востребованных услуг:

  • Timeshift TV – просмотр телепрограммы в пределах 24/48 часов с даты выхода в эфир;
  • Start-over TV – возможность вернуться к началу трансляции программы;
  • Pause Live TV – постановка транслируемой программы на «паузу» и возврат к просмотру;
  • Заказ записи любой программы (в пределах EPG – электронной программы передач) с хранением в течение оговоренного периода времени и просмотром в режиме VoD.

Также большую популярность приобретает телеголосование (Televoting) – ток-шоу, телевикторины, телеконкурсы, опрос мнения и многое другое. В традиционном телевидении данная схема реализована с учетом использования телефонной сети и/или Интернет. Это неудобно многим пользователям по причине необходимости использования дополнительного устройства (чаще всего – это мобильный телефон), запоминания длинных кодов, высокой стоимости звонка (премиальная услуга) и пр., являющегося отвлекающим фактором. При организации Televoting в IPTV пользователь оперирует стандартным пультом приставки, почти не отвлекаясь от просмотра программы. При этом данные мгновенно учитываются в системе обработки и, при желании владельца программы, могут выводиться на экран. Стоимость услуги для участника голосования может быть значительно снижена, и оператор вправе рассчитывать на получение дополнительной прибыли.
С услугой телеголосования очень хорошо согласуется услуга телеприсутствия (See Me on TV). Данный сервис позволяет пользователю, просматривающему телепрограмму, участвовать в ней: делать комментарии, отвечать на вопросы ведущего, задавать свои и иметь возможность вести репортаж из любой точки планеты. Данный функционал может использовать как веб-камеры, так и камеры мобильных телефонов с поддержкой 3G/WiFi.

В случае использования мобильного телефона звонящий использует HSPA для приема передачи мобильного телевидения (Mobile TV) и 3G-видео – звонок для общения со студией.
В случае отсутствия покрытия 3G можно использовать MMS для отправки своего вопроса или комментария. Кстати, впервые в СНГ эта услуга была продемонстрирована компанией
«Эрикссон» в рамках выставки «Инфоком 2007» в Москве на базе оперативно развернутой мини-сети третьего поколения. Посетители имели возможность принимать участие в прямом эфире телепередачи и видеть друг друга в режиме реального времени благодаря интерфейсу «картинка в картинке» как на телеэкранах в студии и на выставке, так и на экранах мобильных телефонов.

Ни в коем случае нельзя скидывать со счетов возможности интерактивной рекламы. Ни для кого не является секретом, что классическая реклама может быть очень негативным фактором – контент, не согласованный с основной аудиторией передачи, ничего, кроме раздражения, не вызывает – такое согласование можно обеспечить лишь для рекламы товаров массового спроса. В случае использования IPTV оператор начинает копить базу уникальных знаний – предпочтений пользователя, недоступную при использовании других вариантов цифрового ТВ. Система сбора статистики позволяет сохранять и анализировать любые события – просмотр телеканала, VoD или EPG, использование дополнительных сервисов, время входа в систему и пр. Кроме того, пользователь, в обмен на скидки, бонусы и специальные предложения, с удовольствием ответит на предоставленный опросник (profile). Данная информация позволит оператору довести актуальную рекламу до каждого зрителя! К тому же со стопроцентно правильной информацией о доставке и реакции пользователя – в отличие от традиционной ТВ и даже баннерной интернет-рекламы. Факт показа или клика на интернет-баннер на экране пользователя еще не гарантирует его просмотра (многие браузеры и антивирусные программы умеют блокировать баннеры), и даже если пользователь просмотрел информацию, мы ничего о нем не знаем. При использовании баннеров и pop-up в тв-портале мы с точностью знаем, какой из пользователей ее получил и как прореагировал.

При длительном отсутствии реакции пользователя на определенный контент оператор может заменить его на новый.
Многие фантастические фильмы показывают донесение индивидуальной рекламы до своих героев в магазинах, на улице и т.д., используя сенсоры сетчатки глаза, индивидуальные браслеты и другие гаджеты. Мы можем донести такую рекламу до пользователя, находящегося в любом месте планеты уже сейчас и без использования дорогостоящих устройств! Конечно, для обеспечения возможности просмотра контента в любой точке планеты от оператора требуется поддержка доставки на три наиболее популярных устройства в мире – мобильный телефон, ноутбук (или нетбук) и телевизор.
И, наконец, так как IPTV портал является в сущности веб-сайтом с поддержкой Java, он позволяет с легкостью интегрировать сторонние приложения, такие как:

– Игры;
– Информационные и поисковые ресурсы;
– Заказ услуг (рестораны, такси, доставка товаров на дом, сервис и многие другие);
– Охрана и наблюдение;
– Видео и аудио звонки;
– И многое другое.

Для обеспечения полной конвергентности мобильных и фиксированных сетей связи, а также для стандартизации услуг (и возможности их использования в сетях любого оператора) система IPTV должна обеспечивать работу с существующей инфраструктурой IMS (IP Multimedia Subsystem). Для этого в системах IPTV применяется IMS контроллеры, переводящие внутренние команды системы на стандартный язык SIP запросов. IPTV Application Platform (IAP) является многопользовательской системой и в случае совместного использования с IMS позволяет пользоваться единой базой абонентов (Home Subscription Server) и едиными тарифными планами.
Все вышеперечисленное позволяет оператору перейти от ограниченного ARPU, связанного с риском потери прибыли из-за оттока абонентов, к многокомпонентному, такому как на приведенной иллюстрации:

Резюме:

  • 1. Сервис IPTV позволяет сохранять и значительно увеличивать абонентскую базу благодаря услугам, недоступным в классическом цифровом вещании – например VoD (в кабельном, спутниковом и эфирном ТВ доступна лишь услуга виртуального кинозала с показом фильмов несколько раз в день по расписанию).
  • 2. IPTV позволяет передавать значительно большее количество ТВ-каналов при меньших затратах (по сравнению со спутниковым, кабельным и эфирным цифровым ТВ).
  • 3. Запуск сервиса IPTV для операторов фиксированной связи не несет больших дополнительных капиталовложений и позволяет плавно перейти от кабельного вещания к IP-вещанию с сохранением инвестиций (головная станция, near-VoD стример, генератор EPG и пр.).
  • 4. IPTV позволяет запускать неограниченное количество дополнительных интерактивных сервисов – обеспечивается постоянный рост/сохранение ARPU.
  • 5. Все дополнительные сервисы могут запускаться постепенно, в разных фазах проекта, без выключения системы.
IPTV – дальнейшая закономерная трансформация цифрового телевидения!
Автор: Дмитрий Ильин,
руководитель направления IPTV
компании Ericsson (Россия)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?