SES 17
Фото: Thales Group
Спутник SES-17 – последний на сегодняшний день космический аппарат оператора SES – введён в эксплуатацию. Об этом сообщили в компании.

Расположенный в орбитальной позиции 67.1 градуса западной долготы спутник SES-17 – космический аппарат, предназначенный для предоставления услуг связи в Ka-диапазоне на территории Северной и Южной Америк, а также акватории Карибского моря и Атлантического океана. Полностью электрический спутник вышел на плановую орбиту согласно графику, после нескольких месяцев подъёма и завершения орбитальных тестов.

В компании SES заявляют о том, что спутник SES-17, обладающий очень высокой пропускной способностью, построенный компанией Thales Alenia Space, уже полностью готов предоставлять услуги связи клиентам на авиационном, морском, корпоративном и государственном рынках, будь то на суше, в море или в небе.

Ключевой партнёр оператора по спутнику SES-17 – компания Thales InFlyt Experience – планирует использовать ресурсы спутника для развития своего проекта FlytLive – решения для авиационной связи нового поколения, которое позволяет расширить возможности для организации подключений через Wi-Fi на борту коммерческих самолётов, совершающих рейсы над Северной и Южной Америками, а также над акваторией Карибского моря. Кроме того, ключевые корпоративные клиенты компании SES в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Канаде (среди которых, в частности, такие компании, как SSi Canada и COMNET) теперь смогут расширять охват и мощности своих широкополосных сетей в ещё более отдалённые районы.

«Благодаря наличию полностью цифрового рабочего модуля, в котором установлен самый мощный из существующих орбитальных транспондерных процессоров, непревзойдённой гибкости и почти 200 пользовательским лучам спутник SES-17 знаменует собой не просто существенный шаг в развитии технологий космической связи, но и первый шаг на пути к интеграции мультиорбитальной сети SES. Цифровой рабочий модуль космического аппарата работает под управлением программного обеспечения Adaptive Resource Control (ARC), что делает его совместимым с системой спутниковой связи SES O3b mPOWER второго поколения на средней околоземной орбите (MEO), запуск которой намечен на ближайшие месяцы», – говорится в пресс-релизе SES.

«Мы рады тому, что спутник SES-17 наконец начал предоставлять услуги связи, что позволит переопределить и трансформировать цифровой ландшафт для многих различных приложений в Северной и Южной Америке и, в конечном итоге, обеспечит высокоскоростную связь для людей, где бы они ни находились, – комментирует технический директор компании SES Рай Пинто. – В компании SES чрезвычайно благодарны партнёрам из компании Thales Alenia Space и Arianespace, которые разделяли наше видение каждого из этапов путешествия SES-17 на орбиту».

Спутник SES-17 был успешно запущен компанией Arianespace на борту ракеты-носителя Ariane 5, которая стартовала с европейского космодрома в Куру (Французская Гвиана), в октябре 2021 года. SES-17 – это уже 37-й спутник SES, запущенный Arianespace, и 30-й, построенный компанией Thales Alenia Space, который станет частью существующей спутниковой сети SES, состоящей из 70 спутников.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.