processor interface / Процессор / Микросхема

Тайвань ограничил продажу в Россию и Беларусь процессоров с частотой от 25 МГц и выше. Ограничение связано с агрессией России и Беларуси против Украины.

Тайвань наложил запрет на продажу современных чипов в Россию и Беларусь в ответ на вторжение данных стран в Украину. Об этом сообщает издание DigiTimes.

На этой неделе Министерство экономики Тайваня (MOEA) опубликовало перечень стратегических высокотехнологичных товаров, экспорт которых в Россию и Беларусь запрещен. В министерстве также заявили о том, что экспорт данных высокотехнологичных товаров запрещён и из Беларуси, поскольку это помогло бы России обойти санкции.

Фирмам из России и Беларуси отныне запрещено покупать произведенные на Тайване микропроцессоры или микросхемы, которые обладают одной из следующих характеристик: производительность – 5 гигафлопс или выше, тактовая частота – выше 25 МГц, внешнее соединение со скоростью передачи данных 2.5 МБ/сек или больше, более 144 контактов или базовое время задержки распространения менее 0.4 нс.

Перечисленные условия фактически отключают Россию и Беларусь от современных технологий, создаваемых на Тайване. Издание Tom’s Hardware отмечает, что когда в 2000 году была выпущена Sony PlayStation 2, её оптимальная производительность составляла около 6.2 FP32 гигафлопс, в то время как PlayStation 5, выпущенная двадцатью годами позже, имеет производительность 10.3 терафлопс.

Помимо этого, Тайвань также более не будет продавать в Россию и Беларусь оборудование, предназначенное для производства чипов. В частности, речь идёт об оборудовании, предназначенном для выравнивания и экспонирования в процессе производства покрывающих пластин, сканерах и сканирующих электронных микроскопах.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.