Meta & Google
Фото: 3dnews

Google, Meta и другим крупным онлайн-платформам придется активнее бороться с незаконным контентом, иначе они рискуют быть оштрафованными в соответствии с новыми интернет-правилами, согласованными ЕС 23 апреля.

Что произошло

Европейский Совет и Европейский парламент заключили предварительное соглашение по закону о цифровых услугах (DSA), который направлен на защиту цифрового пространства от распространения нелегального контента и обеспечения защиты основных прав пользователей.

DSA является второй частью стратегии главы антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер по сдерживанию Alphabet (GOOGL.O), Meta (FB.O) и других технологических гигантов США. Этот закон призван «заставить Google, Amazon, Apple, Meta и Microsoft изменить свои основные методы ведения бизнеса в Европе».

Что предусматривают новые правила

Новые правила запрещают таргетированную рекламу, направленную на детей или основанную на конфиденциальных данных, таких как религия, пол, раса и политические взгляды.

Компании могут быть вынуждены передать данные, связанные с их алгоритмами, регулирующим органам и исследователям.

С компаний также будет взиматься ежегодная плата в размере до 0,05% годового дохода по всему миру для покрытия расходов на контроль за соблюдением правил.

Какие штрафы грозят

В соответствии с DSA компаниям грозит штраф в размере до 6% от их глобального оборота за нарушение правил, а в случае повторных нарушений им может быть запрещено вести бизнес в ЕС.

DSA вступит в силу в 2024 году.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram