Хакер

Хакеры, которые повредили в феврале десятки тысяч модемов Viasat, продолжают атаковать телекоммуникационную компанию, пишет Reuters. 

24 февраля, в день полномасштабного военного вторжения России в Украину, неизвестные хакеры атаковали спутниковые модемы телекоммуникационной компании
Viasat. Известно, что военная и кибератака были осуществлены практически одновременно, обе — продолжаются до сих пор.

Это интересно: IT-инфраструктура Росавиации подверглась мощной хакерской атаке

Viasat продолжает сопротивляться хакерам, однако те пытаются изменить характер атак, чтобы нарушить меры компании по смягчению последствий и усилению защиты.

Точные результаты потерь после кибератаки конкретно для Украины, пока неизвестны. Однако замглавы Госспецсвязи Виктор Жора отметил, что данный взлом вызвал «действительно огромную потерю в коммуникациях» в начале конфликта.

Позже Washington Post сообщила, что американские аналитики считают, что хакеры работают в российском военном разведывательном агентстве.  Впрочем посольство России в Вашингтоне не отреагировало на неоднократные попытки журналистов получить комментарии.

Рекомендуем прочитать: Американские спецслужбы расследуют кибератаку на спутниковый интернет в Европе

В отчете Viasat говорится, что злоумышленники воспользовались неправильно настроенным виртуальным частным сетевым устройством, чтобы получить удаленный доступ к сети управления спутником KA-SAT компании, который управляется итальянской компанией Skylogic и обслуживает клиентов по всей Европе.

Хакеры внутри сети отправляли команды десяткам тысяч модемов Viasat одновременно, перезаписывая ключевые фрагменты данных в памяти устройства и делая их неработоспособными.

Точные цифры поврежденных устройств компания не называет, однако известно что более 30 тысяч новых модемов уже отправлены дистрибьютерам для восстановления связи.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram