Ровно 76 лет назад состоялось первое представление публике проекта ENIAC. Предлагаем вам вспомнить как создавали первый электронный цифровой компьютер с возможностью перепрограммирования и для чего он предназначался.
ENIAC — это сокращение от Electronic Numerical Integrator and Computer, и хотя по своей базовой конструкции он был ближе к современным компьютерам, самым первым электронным компьютером он не был. Впрочем о его «конкурентах» на то время мало кто слышал: одни проекты считались экспериментальными, а другие являлись сверхсекретными разработками.
Это интересно: Сможет ли квантовый компьютер заменить обычный
Как он выглядел
ENIAC дебютировал перед публикой в феврале 1946 года. Он стоил полмиллиона долларов США на то время, весил 27 тонн, выглядел, как квадратная U-образная махина размером в 24 метра, занимал площадь в 167 кв.м. и потреблял 150 кВт. электроэнергии для питания 18 800 радиоламп или электронных ламп.
Создатели ENIAC
Работа над его созданием началась в 1942 году в Школе электротехники Мура Пенсильванского университета в рамках проекта по производству артиллерийских таблиц для новой артиллерии.
Также рекомендуем:Создан квантовый компьютер, который взломает любой современный шифр за пару часов
Внутри находилось более 18 800 вакуумных ламп — неслыханное количество на то время. Они были предназначены для работы в цифровой системе. Также машина была оснащена 70 000 резисторов, 10 000 конденсаторов, 1 500 реле, 6 000 ручных переключателей и пятью миллионами паяных соединений.
Процесс работы
У ENIAC не было возможности сохранять программы, поэтому его приходилось буквально переделывать для каждой новой задачи.
Этим занимались женщины-операторы, которые протягивали, заново подключали кабели и устанавливали переключатели для каждого нового набора вычислений.
На программирование ENIAC уходило несколько дней, а на отладку — недели.
Источник: Newatlas
Ранее Mediasat писал, что YouTube исполнилось 17 лет — как создавали самый популярный видехостинг мира.