Отчёт: 2022 год станет решающим для рынка операционных систем смарт-телевизоров

В конце прошлого года в компании Samsung заявили о намерении открыть свою операционную систему для прочих производителей телевизоров. О данном решении стало известно спустя лишь несколько месяцев после того, как компания LG начала лицензировать свою платформу webOS TV для сторонних производителей телевизоров, что, соответственно, должно повлечь за собой интеграцию операционной системы LG в их телевизоры. В LG уже сообщили о заключении сделок с рядом производителей телевизоров – в частности, с такими компаниями, как Konka и Blaupunkt.

ОС Tizen от компании Samsung и webOS от компании LG на протяжении многих лет оставались двумя наиболее популярными платформами для смарт-телевизоров, однако, согласно данным исследования Dataxis, в 2020 и 2021 годах наблюдался стремительный рост Roku OS и Android TV от Google. Ожидается, что такая тенденция сохранится и в 2022 году. Roku иd Google, а также Amazon с системой Fire OS, несколько лет тому уже начали лицензировать свои телевизионные платформы для производителей второго и третьего уровня.

Несмотря на то, что в 2019 году операционная система от Roku уже претендовала на звание наиболее продаваемой в Северной Америке ОС для смарт-телевизоров (благодаря, в частности, соглашениям с TCL и Hisense), ей ещё предстоит укрепить свои позиции на рынке смарт-телевизоров за пределами Северной Америки. Долгожданный выход на рынки Европы стал наконец реальностью в прошлом году – после появления в Великобритании телевизоров TCL TV на платформе от Roku. В 2022 году данная тенденция должна получить своё развитие на рынках других стран Европы и Латинской Америки, считают в Dataxis.

Компания Amazon, в свою очередь, также сумела пробиться на рынок Европы – это стало возможно благодаря партнёрству с компанией Grundig в Германии и Австрии, а также с компанией JVC в Великобритании. На фоне конкуренции с Samsung и LG на рынке операционных систем компания Amazon, похоже, собирается бросить им вызов также на рынке собственно телевизоров: недавно в компании озвучили планы касательно выпуска смарт-телевизора собственного производства. Таким образом, Amazon пошла по стопам Comcast, выпустившей серии Sky Glass и X-Class.

В этом году также ожидается рост распространения Google TV — преемника Android TV, а также River OS — альтернативы WebOS от LG. Консолидация на переполненном рынке ОС для смарт-телевизоров может занять ещё несколько лет, подводят итоги в Dataxis.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.