Радио
Вещание Radiožurnál в диапазоне длинных волн также было свёрнуто в конце 2021 года.

Под бой часов, возвестивших о начале 2022 года, общественный вещатель Чехии – Český Rozhlas – отключил три длинно- и средневолновых радиопередатчика.

До полуночи 31 декабря 2021 года программы радиоканала Dvojka можно было слушать в Чехии и за её пределами на частотах 639, 954 и 1332 кГц, а программы канала ČRo Plus транслировались на частоте 1071 кГц. Информационный радиоканал компании ČRo – Radiožurnál – можно было слушать на частоте 270 кГц.

Oxford Shortwave Log разместил на YouTube аудиозапись последних минут вещания канала Radiožurnál на длинных волнах. Вещание станции велось с 1951 года из посёлка Топольна в восточной части Чехии, где в начале 50-х годов минувшего века был сооружён мощный передающий центр.

Компания Český Rozhlas на протяжении нескольких лет готовилась к отключению радиовещания в АМ-диапазонах, расширяя своё покрытие в FM и DAB+, а также развивая вещание в сети интернет.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.