Процессор вместо карты: как работает технология iSIM

Оператор связи Vodafone, производитель мобильных процессоров Qualcomm и компания Thales презентовали работу телефона на основе технологии iSIM.

Что за технология

iSIM встраивает функции SIM в основной процессор устройства, обеспечивая тесную системную интеграцию, более высокую производительность и увеличенный объем памяти. Эта технология представляет собой очередной этап развития SIM-карты после eSIM: для работы eSIM смартфону нужен специальный чип, а iSIM обходится без него.

Для каких устройств предназначена

Помимо смартфонов разработка Qualcomm и Vodafone может примениться в мобильных устройствах, подключенных к сотовой сети, и в IoT устройствах — различной технике с доступом в интернет.

Преимущества технологии

На презентации отметили, что новый подход к SIM-картам принесет пользу, так как имеет ряд важных преимуществ:

  • в смартфонах освободится место, которое раньше использовалось для слота SIM-карты;
  • к одной iSIM можно будет привязать несколько аккаунтов;
  • применение iSIM снизит расход энергии при работе смартфона;
  • iSIM можно сделать более надежной с точки зрения защиты связи.

Сами говорят

Наша цель — создать мир, в котором каждое устройство бесшовно и просто подключается друг к другу, а пользователь полностью их контролирует. iSIM в сочетании с нашей платформой удаленного управления является важным шагом в этом направлении, потому что позволяет подключать устройства без наличия физической SIM-карты и предоставляет возможность подключения ко многим объектам. Это позволит нашим клиентам пользоваться несколькими учетными записями на одном устройстве, а нам, как оператору, поможет устранить необходимость в отдельных SIM-картах и дополнительном расходе пластика, — отметил коммерческий директор Vodafone Алекс Фромант.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram