Спутник

Согласно Общегосударственной целевой научно-технической космической программе осуществить задуманное планируют за три года.

Направления космической программы

Как сообщает Укринформ, в программе три магистральных направления:

• создание космических систем наблюдения Земли и мощной ракетной техники;
• внедрение новейших космических технологий на рынке услуг;
• масштабный R&D.

Какие спутники будут запущены

До 2025 года на орбиту планируют запустить 8 украинских спутников: один аппарат средней пространственной разрозненности, шесть аппаратов – высокой (1 метр) и один – сверхвысокой (0,5 метра).

Что еще предусматривает программа

В планах и создание ракетно-космических комплексов тяжелого класса (Зенит-7Н), ракеты-носителя среднего («Циклон-4М») и легкого («Циклон 1») классов, разработка комплекса сверхлегкого класса.

Также будет запущено серийное изготовление составляющих ракет-носителей «Антарес» и «Вега», создание космических систем мониторинга околоземного космического пространства, аппаратов для исследования ионосферы и атмосферного аэрозоля, новейших приборов для участия в международных проектах совместно с NASA и Европейским космическим агентством.

На антарктической станции «Академик Вернадский» планируют развернуть командно-измерительную станцию телеметрической информации. Запланировано также создание Лунного модуля, проектирование и разработка средств, систем и приборов для перспективной Лунной миссии в рамках международного проекта «Артемида»

Как комментируют

Это не полный перечень задач государственной космической программы, но, думаю, этого достаточно, чтобы очертить нашу стратегию — мы будем защищать государство в космосе, производить известную на весь мир мощную ракетно-космическую технику и инвестировать в R&D, — отметил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram