Юлия Трибушная, директор OLL.TV
Фото: Олег Никитенко

Сериал «Зломовчання», презентация которого состоялась 10 декабря в Киеве на платформе OLL.TV, выделяется не только немалым для украинской киноиндустрии бюджетом в полтора миллиона евро, но и актуальной для восточной Европы тематикой – торговлей людьми и сексуальным рабством как одной из разновидностей криминального бизнеса. Как ранее сообщал Mediasat, просмотр криминальной драмы в Украине доступен исключительно через платформу OLL.TV, в отличие от Хорватии, где премьерный показ намечен на март 2022 года на телеканале HRT.

Наиболее распространенной в мире и в Украине в частности разновидность торговли людьми – это трудовое рабство. Причем в него, по данным ООН, могут попасть не только жители страны, но и иностранные граждане. Соискателей заманивают интересными условиями работы, учебы или отдыха. Люди обычно соглашаются, после чего их увозят, забирают документы и заставляют работать без возможности контактировать с внешним миром. Это и работа на нелегальных агрофермах, и распространение наркотиков, и сексуальное рабство… Не следует забывать и о торговле людьми с целью извлечения органов.

 

Так, по данным представителей Международной организации по миграции, за первую половину 2021 г. чаще всего представители Украины попадали в трудовое рабство в Польше, причем в самой Украине за указанный период количество попавших в рабство в 3 раза превысило показатели за 2020 г. С началом пандемии и ужесточением карантина выросло число безработных, и увеличилось число украинцев, ищущих выгодное трудоустройство и попадающих в трудовое рабство. Впрочем, попасть в рабство в Украине можно и без согласия – человека просят показать дорогу, он садится в авто, которое увозит его в неизвестном направлении…

 

Или же, приехав в другую страну по рекомендации агентства по трудоустройству, кандидата никто не встречает, адрес фирмы не существует, и приходится соглашаться на любую сомнительную работу.

По словам директора OLL.TV Юлии Трибушной, презентации новых оригинальных фильмов для данной платформы теперь станут регулярными.

Кстати, Ксении Мишиной в процессе съемок пришлось овладеть хорватским языком. Причем настолько, что местные жители принимали ее за хорватку.

На 2022 год в планах OLL.TV – 5 сериалов, а всего на 4 года запланировано 29 сериалов, 5 фильмов и одно шоу (тематика пока не сообщается). Это будут проекты с более смелыми темами, по сравнению с тем, что транслируется на обычном ТВ.

С начала независимости по 2019 г. количество пострадавших в Украине составило свыше 260 тыс. чел. К сожалению, далеко не все пострадавшие могут и хотят об этом сообщать. Поэтому, несмотря на действие в Украине Закона «О торговле людьми», за период с 1998 г. по 2013 г. было открыто всего 3370 уголовных дел. Причем в 2019 г. из открытых 306 дел только 22 были доведены до реального наказания.

 

Особое внимание целесообразно уделять и беспризорным детям, и подросткам (в Украине таких сотни тысяч), а также процедурам усыновления/удочерения. Завуалированные модельные школы – один из вариантов обмана и переправки молодежи и несовершеннолетних за рубеж для расширения криминального бизнеса.

 

К сожалению, Украина стала одним из крупнейших источников «живого товара» не только для Европы, но и для других стран.

 

По некоторым данным, в ЕС к проституции привлечено около 500 тыс. представительниц Центральной и Восточной Европы, в том числе и выходцев из Украины.

 

По данным исследования представительства Международной организации по иммиграции (МОМ), за период с января 2000 г. по декабрь 2019 г., 48% детей, получивших помощь от МОМ, были подвержены сексуальной эксплуатации, 29% – принудительному попрошайничеству, 16% – принудительному труду, 3% – порнографии. Причем 65% детей составили юные представительницы слабого пола. Но это лишь верхушка айсберга.

Размещение серий, начиная с 10 декабря, выполнялось еженедельно, с учетом удобства домашнего просмотра в канун длительных новогодних праздников.

Проморолик сериала, показанный в ходе презентации, был подготовлен креативным агентством VERTIGO Agency.

Кроме Ксении Мишиной, сыгравшей в сериале главную роль, презентацию посетили и другие знаменитости: Роман Галушка, Владимир Остапчук, Григорий Герман, актеры Ирина Варенич-Островская, Андрей Исаенко, Георгий Поволоцкий, продюсеры Алексей Гладушевский, Егор Олесов и др.

Пересказывать сериал нет смысла – его нужно посмотреть. Уверены, он вам понравится.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram