4G 5G
Фото: Mediaclick

Во время лабораторных испытаний сети 5G, проведённых компаниями Samsung, Qualcomm и Verizon, удалось достичь скорость загрузки в 711 Мбит/сек.

Во время лабораторных испытаний сети 5G с использованием агрегированных диапазонов миллиметровых волн компаниям Samsung Electronics, Qualcomm Technologies и Verizon удалось достичь скорости передачи данных в 711 Мбит/сек, что является рекордным показателем для каждой из трёх компаний, принявших участие в эксперименте. Данная «тройка» продолжает расширять горизонты возможностей технологии 5G, используя инновационные решения, позволяющие «выжимать» из революционной технологии всё больше и больше.

Рекорд был достигнут благодаря объединению полосы в 400 МГц из миллиметрового диапазона Verizon для 5G и полосы 20 МГц диапазона для 4G благодаря использованию новейших технологий 5G, в частности — агрегации несущих миллиметровых волн и однопользовательского MIMO (SU-MIMO). Компания Samsung предоставила 5G Compact Macro с частотой 28 ГГц, при этом тестовое устройство было собрано на базе флагманского радиомодема Snapdragon X65 5G от компании Qualcomm.

Устройство Compact Macro от компании Samsung включает в себя базу, передатчик и антенну в одном физическом модуле для передачи сигнала 5G в миллиметровом диапазоне. Эти небольшие и лёгкие устройства можно без особых проблем устанавливать на боковых стенах зданий, а также на опорах с целью для быстрого развёртывания сетей 5G.

Модем Snapdragon X65 — это 5G-радиомодем миллиметрового диапазона четвёртого поколения от компании Qualcomm, разработанный для телефонов, устройств мобильного широкополосного доступа, компьютеров и т.д. Ожидается, что первые мобильные устройства, оснащённые данным модемом, будут выпущены в конце 2021 года. В настоящее время смартфоны комплектуются 5G-модемом Snapdragon X60.

Практический результат достижения скорости передачи данных в 711 Мбит/сек заключается в возможности плавной и сверхоперативной загрузке видео и фото в облачные хранилища и социальные сети. Такая скорость также позволит студентам и сотрудникам компаний загружать и синхронизировать большие файлы, одновременно редактировать документы в облаке и успешно взаимодействовать в данном процессе с коллегами.

Достижение таких революционных показателей скорости передачи данных также будет стимулировать появление новых вариантов использования частных сетей предприятиями. Более того, высокие скорости передачи информации в восходящем канале позволят производителям применять решения для контроля качества, использующие искусственный интеллект, для выявления мелких дефектов в продуктах, видимых только через видеопотоки в формате Ultra HD. Другие решения, основанные на интенсивной передаче данных, — такие как мульти-локация, расширенные возможности видеонаблюдения и услуги для клиентов, основанные на технологии дополненной реальности, также получат дополнительный стимул для развития благодаря увеличению скорости.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.