Пиратство в Украине

Инициатива «Чистое небо» стала партнером Европейского молодежного парламента в Украине (ЕМП Украина) и способствовала привлечению молодежи к поиску решений для уменьшения пиратства. На национальной сессии ЕМП, проходившей в конце июля 2021, молодые участники представили рекомендации для улучшения защиты интеллектуальной собственности на уровне европейских государств.

Главной задачей молодых людей на сессиях ЕМП является разработка предложений и идей для решения острых проблем современной Европы. На этот раз сессия собрала делегатов из более чем 15 стран ЕС.

Среди восьми различных рабочих групп (комитетов) мероприятия одна была посвящена кибербезопасности и защите авторских прав, которую включили в мероприятие ЕМП впервые.

«Как в Украине, так и в других странах, среди большинства людей еще недостаточно понимания необходимости поддержки легального контента, существуют сложности с государственными механизмами, которые защищают авторские права. Но одновременно вдохновляет, что при правильном объяснении этой проблематики молодежь легко присоединяется и отстаивает ценность борьбы с пиратством. Ее актуализация среди молодежи бесспорно очень важна, и национальная сессия ЕМП, где успешно прошел комитет по этой тематике, подтвердила это», – рассказал Виталий Кошицкий, президент ЕМП Украина.

Согласно формату участники выбирали темы по собственному желанию, и примечательно, что среди молодых людей, которые заинтересовались борьбой с пиратством, большинство оказалось авторами своих произведений. Аналогичная ситуация и на большом медиарынке, где в первую очередь правообладатели больше осознают важность защиты интеллектуальной собственности для креативной индустрии и двигают это направление.

Вячеслав Миенко, руководитель Инициативы «Чистое небо», комментирует: «Мы всегда готовы поддержать проекты, имеющие целью актуализировать проблему незаконного использования контента. А работать с молодым поколением в этом направлении имеет особый смысл, ведь менять отношение к пиратству среди молодежи означает формировать успешное будущее для украинской медийной сферы. Мы уже проводили конкурс для молодежи на тему борьбы с пиратством, и я надеюсь на дальнейшие образовательные и креативные проекты с этой аудиторией. Мы рады сотрудничать с ЕМП Украина, поскольку среди участников организации — прогрессивная молодежь, для которой важно добросовестное использование контента, и которая сможет положительно повлиять на сверстников».

По результатам работы комитета участники предложили ряд решений, которые были утверждены делегатами. Среди прочего, это проведение масштабной государственной медиакампании для повышения осведомленности по поводу нелегального использования контента. Предложение для Европейской Комиссии – сосредоточиться на защите интеллектуальной собственности в странах с наиболее частыми ее нарушениями. Увеличение штрафов за незаконное распространение контента.

Также молодые люди выразили надежду, что государства введут автономную систему отслеживания лиц, распространяющих пиратский контент, до 2030 года.

Контент-менеджер инициативы «Чистое небо». С 2013 по 2017 год - руководитель коммуникаций группы StarLightMedia (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, QTV). До этого работала в экспертной группе Kwendi, специализирующейся на работе с медийными брендами.