Amazon покупает MGM

Amazon заходит в Голливуд.

Amazon покупает MGM

Гигант сектора онлайн-шоппинга Amazon покупает компанию MGM – студию по производству фильмов и телепрограмм, снявшую серию фильмов о Джеймсе Бонде, «Блондинку в законе» и телешоу «Танк акулы», с целью увеличить наполнение своей потоковой платформы большим количеством контента.

Цена вопроса

Компания Amazon заплатит за MGM 8.45 миллиарда долларов, что делает данную покупку вторым по величине приобретением компании после того, как в 2017 году она купила бакалейную компанию Whole Foods почти за 14 миллиардов долларов.

Данная сделка стала последней в серии сделок в медиаиндустрии, направленных на развитие потоковых платформ, с целью усиления их преимуществ для конкуренции с Netflix и Disney+. 17 мая компании AT&T и Discovery объявили о своих планах объединить медиа-компании, создав мощную платформу, включающую HGTV, CNN, Food Network и HBO.

В компании Amazon не раскрывают информацию о размере аудитории службы Prime Video. Однако, доступ к ней имеет более 200 миллионов человек, оформивших подписку на членство в членство клубе Prime, которое гарантирует им более быструю доставку товаров и даёт прочие льготы. Помимо Prime Video, компания Amazon также владеет бесплатной стриминговой платформой IMDb TV, на которой Amazon зарабатывает деньги, размещая рекламу во время трансляции фильмов и шоу.

Благодаря приобретению студии MGM компания Amazon получит доступ к большему количеству фильмов, шоу и прав на известные образы киногероев, среди которых Рокки, Робокоп и Розовая Пантера. В собственности Amazon также окажется кабельный канал: Epix, которым владеет MGM.

О студии MGM

Студия MGM, известная своим фирменным логотипом, на котором изображён «ревущий лев», является одной из старейших голливудских студий: она была основана в 1924 году, когда фильмы ещё были немыми. В библиотеке студии — длинный список классических фильмов, в том числе «Поющие под дождем». Среди недавних работ студии — популярные реалити-шоу «Акула Танк» и «Настоящие домохозяйки Беверли-Хиллз», а также свежий фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать» и новый байопик об Арете Франклин под названием «Респект».

Планы Amazon

У Amazon уже есть собственная студия, однако результаты её работы до сих пор были неоднозначными. Два сериала, снятых студией, – «Удивительная миссис Мейзел» и «Флибэг» («Дрянь»), получили Emmy в категории «лучший комедийный сериал». Однако, многие из фильмов, снятых данной студией, не особо понравились зрителям и не могут похвалится хорошим бокс-офисом. В последнее время компания Amazon вкладывает деньги в производство спортивных программ и ярких шоу. В следующем году компания планирует транслировать проект «Футбол в четверг вечером», а также собирается продюсировать шоу «Властелин колец», которое, по слухам, обошлось компании в 450 миллионов долларов только за один первый сезон.

Сделка, которой ещё предстоит пройти стандартную процедуру согласования, ещё больше укрепит позиции компании Amazon, которая уже и так является одной из самых влиятельных и ценных компаний в мире. Регуляторные органы по всему миру внимательно изучают методы ведения бизнеса компанией Amazon, в частности, то, как оформляется информация от компаний, которые продают товары на её сайте, и как они используют ее для создания собственных продуктов под брендом Amazon.

В октябрьском отчёте Комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства содержится призыв к возможному разделению Amazon и других компаний, что затруднит им приобретение других предприятий, а также к введению новых правил для защиты конкуренции.

Компания Amazon, основанная в 1995 году как книжный онлайн-магазин, превратилась в бизнес-гиганта стоимостью 1.6 триллиона долларов, который делает всё понемногу. У компании есть служба доставки доставки, которая выполняет заказы через два дня или раньше после их оформления; компания продаёт ингаляторы и инсулин; она владеет бизнесом в сфере облачных вычислений, который поддерживает приложения Netflix и McDonald’s; и, наконец, она планирует отправить в космос более 3 200 спутников для раздачи услуг доступа в Интернет из космоса на Землю.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.