ТВ IPTV теле пиратство

Масштабная операция – Operazione Black out – проведенная итальянской Polizia di Stato (Государственная полиция) против аудиовизуального пиратства, направленная на борьбу с явлением незаконных услуг IPTV, привела к демонтажу того, что она описывала как сложную криминальную инфраструктуру.

Оперативные действия проводились в различных городах Италии, при этом в операции было задействовано более 200 специалистов из 11 региональных отделений Polizia Postale (Почтовая полиция). В частности, речь идёт о таких регионах как Катания, Палермо, Реджо-Калабрия, Бари, Неаполь, Анкона, Рим, Кальяри, Милан, Флоренция, Венеция.

Окружная прокуратура Катании координировала проведение тщательного расследования, которое продолжалось на протяжении нескольких месяцев после того, как в почтовую полицию и полицию связи поступили данные, свидетельствовавшие о существовании сложной технологической инфраструктуры, которая действовала на национальном уровне и занималась распространением через многочисленные сайты в сети интернет незаконно полученного сигнала множества различных платформ платного ТВ-контента (Sky; DAZN; Mediaset; Netflix и т.д.).

Глубокое техническое компьютерное исследование трансляции потоковых сигналов, проведённое почтовой и коммуникационной полицией Катании при координации с Римской почтовой и коммуникационной полицейской службой, позволило определить источники, из которых распространялся пиратский сигнал.

Государственный прокурор, ответственный за ведение расследования, под руководством рабочей группы, специализирующейся на сфере компьютерных преступлений, расследовал преступление сообщества злоумышленников, которое заключалось в получении несанкционированного доступа к IT-системе, защищённой функцией обеспечения безопасности; компьютерном мошенничестве, усугубляемом нанесением огромного ущерба, а также неправомерном воспроизведении и распространении через Интернет произведений, защищённых авторским правом и правами интеллектуальной собственности.

В городе Мессина был обнаружен важный узел, деактивация которого с изъятием оборудования показали, что через него ведётся управление около 80% нелегальных потоковых служб IPTV в Италии. Преступное объединение было основано на схеме пирамиды, предполагающей синергетическую работу различных лиц, которые, не будучи знакомы друг с другом лично, были достаточно прочно связаны между собой, формируя тем самым различные части незаконной структуры.

В рамках преступной схемы, контент, защищённый авторским правом, сначала приобретался на законных основаниях высшим руководством организации (так называемым «Sorgenti»), как цифровой сигнал, после чего посредством использования сложной технической и организационной инфраструктуры сигнал трансформировался в данные и отправлялся в виде аудио/ видео потоков, передававшихся через плотную криминальную сеть в капиллярную сеть розничных продавцов и конечных пользователей, имевших подключение к Интернету и оборудование, подходящее для приёма (известное «Pezzotto»).

Комплексное расследование, проведённое почтовой полицией Катании, уже на начальном этапе выявило присутствие в Telegram, а также в различных социальных сетях и на разных сайтах ботов, каналов, групп, учётных записей, форумов, блогов и профилей, рекламирующих продажу на общенациональном уровне доступа к нелегальной потоковой передаче платного контента через IPTV на самых популярных платформах.

В рамках расследования использовались комплексный компьютерный анализ, анализ документации, обратная связь с банками, а также были задействованы службы наблюдения и отслеживания. Во время обыска было изъято большое количество компьютерных материалов, а также нелегальные серверы и устройства, используемые для организации подключений и вещания.

В домах некоторых подозреваемых были изъяты денежные средства на сумму в десятки тысяч евро, которые, по всей видимости, были получены в качестве доходов от незаконной деятельности.

Согласно Polizia di Stato, нелегальные платформы IPTV — это сложный и очень коварный преступный синдикат, масштабы и опасность которого не всегда осознаются теми, кто пользуется услугами данных платформ. Незаконная деятельность, в которую вовлечено около 1 500 000 пользователей, перечисляющих злоумышленникам по 10 евро в месяц, создаёт преступный оборот, эквивалентный 15 000 000 евро в месяц, и в то же время приводит к гораздо большей потере доходов провайдеров услуг платного телевидения.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.