Пиратство

Исследование Synamedia и Ampere показало, что обладатели прав на спортивные трансляции ежегодно теряют 28,3 миллиарда долларов из-за пиратства. Эксперты говорят, что выявление потребительских триггеров может превратить пиратство в возможность получения дохода.

Исследование

Согласно новому отчёту, подготовленному Synamedia при поддержке Ampere Analysis, провайдеры услуг и правообладатели могут ежегодно получать до 28,3 миллиарда долларов дополнительных доходов за счёт сокращения объёмов пиратства в сфере спортивного контента.

Исследование впервые показало истинную цену пиратства в сфере спортивного контента благодаря использованию новой модели, которая оценивает то, как разные зрители нелегального контента реагируют на меры, направленные на борьбу с пиратством.

Выяснилось, что спортивные стриминговые OTT-платформы могут получать 5,4 миллиарда долларов, или 19% от общей суммы, а остальную часть денег могут получить другие провайдеры услуг платного ТВ.

При подготовке отчёта «Ценообразование в сфере пиратства: значимость действий» использовалась детализированная модель, учитывающая все сложности и нюансы пиратского просмотра спортивного контента. Она определяет демографические данные и характеристики тех пользователей нелегальных служб, которые с наибольшей вероятностью обратятся к легальным платформам, включая их реакцию в случае прекращения доступа к нелегальному контенту.

Провайдеры услуг смогут оценить триггеры, заставляющие потребителей искать нелегальные платформы, и это понимание даст им возможность превратить пиратство из центра затрат в возможность получения дохода с измеримой рентабельностью инвестиций (ROI).

Что удалось узнать

Благодаря пониманию мотивации и поведения пользователей пиратских платформ провайдеры услуг могут прибегать к действиям, призванным оказать на них влияние. В частности, могут пресекать доступ к пиратским ресурсам тем пользователям, которые с наибольшей вероятностью переключатся на использование легальных платформ – так называемой «когорте переключающихся».

Согласно результатам опроса более 6 000 спортивных болельщиков на 10 рынках, проведенного Ampere Analysis в рамках данной серии отчётов, 74% болельщиков готовы отказаться от практики использования нелегальных платформ в случае появления легальной альтернативы или же в случае, если работа нелегальных платформ станет ненадёжной.

Исследование показало, что «когорта переключающихся», как правило, представляет более молодое поколение и часто включает в себя семьи с маленькими детьми. Это заядлые зрители спортивных состязаний, многие из которых смотрят 10 или более различных спортивных соревнований с помощью подключённых устройств.

40% представителей когорты переключающихся заявили, что они готовы оформить подписку на услуги потоковых спортивных OTT-платформ, в том числе на специализированные спортивные платформы, запущенные правообладателями, а остальная часть предпочтёт выбрать традиционные службы платного телевидения, особенно те, которые предлагают эксклюзивные спортивные трансляции. Фактически, 57% когорты переключающихся уже платят за услуги легальных платформ, а 52% платят пиратам.

Почему это важно

Исследование дает понять, что для стимулирования перехода клиентов пиратских платформ в ряды клиентов легальных платформ провайдерам услуг необходимо внимательно изучить триггеры, которые побуждают пользователей искать нелегальные источники контента.

К их числу относятся возможность получения гибкого доступа без сложных настроек или длительных контрактов, простота использования и доступность на каждом устройстве в любом месте в сочетании с ценой, которая часто намного ниже, чем у традиционных служб платного телевидения, которые предлагают премиальные спортивные пакеты.

Как сообщила старший вице-президент по вопросам безопасности в Synamedia Яэль Файнаро, по результатам исследования можно вычленить способы для создания целевых подходов для превращения зрителей нелегальных платформ в подписчиков платных услуг.

«После многих лет роста недавнее снижение платы за права на трансляции было сведено на нет пандемией, которая сильно ударила по сектору спортивных трансляций. Однако, по мере снижения стоимости покупки прав на трансляцию появляется перспектива получения новых доходов за счёт превращения зрителей нелегальных платформ в подписчиков платных услуг. Ранее уже делались попытки оценить утечку доходов, вызванную влиянием пиратства на сектор стриминга спортивного контента. Однако, все эти попытки давали приблизительные, грубые цифры. Теперь же у нас есть детали для разработки целевых подходов и инструментов, необходимых для получения результатов, поддающихся количественной оценке, гарантирующих, что все инвестиции окупятся», — говорит Яэль Файнаро.

Руководитель Инициативы «Чистое небо» Вячеслав Миенко отметил, что зрители не всегда осознанно и преднамеренно выбирают пиратские сервисы — к этому их толкает недостаток информации и непонимание преимуществ легального использования контента.

«Это исследование в очередной раз подтверждает факт, который для каждого пострадавшего бизнеса очевиден: пиратство наносит огромный ущерб правообладателям. Мы не можем подтвердить достоверность приведённых цифр, но, к сожалению, они выглядят правдоподобно. В то же время мы также отмечаем тенденцию повышения готовности пользователей к переходу на легальные платформы и это не может не радовать. Ведь действительно, зачастую для простых пользователей выбор пиратских сайтов не является преднамеренным и осознанным злом, а продиктован доступностью и незнанием различий с легальными платформами, непониманием необходимости их различать и проблемы пиратства в целом. Поэтому важная задача — уменьшать влияние нелегальных платформ, делать их нестабильными, непопулярными и в то же время популяризировать легальные платформы, которые удобны, надежны и при этом способствуют развитию медиаиндустрии, а не разрушают ее. Хорошо, что легальных сервисов, предоставляющих различный контент, становится больше, а мы как антипиратская Инициатива со своей стороны делаем все возможное, чтобы почва для их дальнейшего развития становилась все более благоприятной», — комментирует Вячеслав Миенко

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.