Очистка орбиты от космического мусора при помощи спутника с сетью
Очистка орбиты от космического мусора при помощи спутника с сетью

На днях вместе с ракетой «Чанчжэн-6» в космос отправился китайский робот NEO-01. Его цель — помочь решить проблему загрязнения орбиты космическим мусором, передает 3Dnews.

Проблема загрязнения орбиты

Космический мусор является актуальной проблемой для космических аппаратов, вращающихся на околоземной орбите, и со временем ситуация будет лишь ухудшаться. После того, как плотность скоплений космического мусора достигнет определённого порога, аналитики прогнозируют начало цепной реакции столкновений кусочков мусора, обусловленной процессом фрагментации.

Таким образом орбита будет заполняться все большим количеством обломков, следовательно — количество мусора возрастет многократно. Некоторые эксперты считают, что данный процесс уже начался.

Как отмечали ранее специалисты Научного института машиностроения в России, сейчас около 70% всех объектов геостационарной орбиты составляет космический мусор.

Решение проблемы и запуск NEO-01

Одним из вариантов избавления от космического мусора является дробление лазером: крупные фрагменты испаряются, а оставшаяся пыль покидает орбиту. Однако с мелкими фрагментами таким способом расправиться не выйдет, поскольку их трудно отследить.

Другой вариант заключается в отправке на орбиту специального космического корабля, который займётся «уборкой» космического мусора при помощи специальной сетки или других средств сбора обломков. Как раз по такому принципу и работает прототип робота NEO-01, отправленный на низкую околоземную орбиту во вторник с помощью ракеты «Чанчжэн-6».

Создала 30-килограммового робота компания Origin Space из Шэньчжэня. Сборщик будет вылавливать космический мусор большой сетью, после чего — сжигать отходы с помощью своего электрореактивного двигателя.

Другие сборщики

В прошлом месяце свой спутник для уборки космического мусора запустил японский стартап Astroscale Holdings. Космический аппарат ELSA-d весом в 175 кг оснащен специальными магнитными панелями, с помощью которых будет притягивать обломки к себе. После сборки мусора аппарат войдет в атмосферу и сгорит вместе со своей «добычей».

На самом деле ученые со всего мира уже давно ищут способы борьбы с загрязнением околоземного пространства. Например, в 2018 году специалисты из Британии протестировали гарпун, установленный на специальном спутнике и призванный очистить орбиты от космического мусора.

Также в этом году свои разработки представили российские ученые. В частности, в августе компания «Российские космические системы» показала свой аппарат для утилизации космического мусора. А через месяц специалисты Самарского университета представили модель буксира для уборки геостационарной орбиты.

Кроме того, к 2025 году ожидается, что «Роскосмос» завершит свои работы по созданию космического аппарата «Ликвидатор» (рабочее название), предназначенного для очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков.

В этом же 2025 году Европейское космическое агентство (ЕКА) готовится запустить первого сборщика космического мусора. Поскольку на орбите Земли остается много частей от космических кораблей, целью зонда ClearSpace-1 станет отработанная ступень ракеты Vega.