Wi-Fi роутеры нужны для разных целей. Они создают быстрое и беспрепятственное интернет-соединение без проводов и тем самым формируют условия для:

  • интернет-серфинга;
  • производства мультимедийного контента;
  • работы;
  • гейминга в режиме онлайн.

Модельный ряд роутеров широкий и разнообразный, поэтому потеряться в нем немудрено. Чтобы избежать казусов при выборе, стоит сконцентрироваться на 5 особенностях.

Производитель

При выборе маршрутизатора целесообразно сосредоточиться на таких особенностях производителя, как:

  • репутация;
  • производственная политика;
  • ценовая политика.

Оптимальный вариант — производитель, который в процессе создания устройств:

  • использует качественные материалы и комплектующие;
  • устанавливает адекватные цены;
  • предоставляет долгую гарантию.

Описанию соответствует ТМ Asus. Она делает решения для коммерческих помещений и жилищ. Приобрести Wi-Fi роутер Asus можно по ссылке https://wo.ua/wi-fi-routery-marshrutizatory/brend-is-asus.

Оправданными ценами также могут похвастаться разработки MikroTik. Отыскать подходящий Wi-Fi роутер MikroTik для работы или дома можно тут https://wo.ua/wi-fi-routery-marshrutizatory/brend-is-mikrotik/.

Кроме устройств от вышеупомянутых брендов достойны внимания продукты Сяоми, ТП-Линк, Д-Линк.

Wi-Fi роутер / wi-fi router
Фото: Triangletechhire

Входы LAN и USB

Чем больше у роутера разъемов, тем больше устройств можно к нему подключить.

Для домашнего использования вполне достаточно маршрутизатора с одним LAN-портом и одним USB-разъемом. Он способен обеспечить беспрепятственное беспроводное интернет-подключение для нескольких смартфонов, ноутбуков или других гаджетов.

В офисе лучше устанавливать модель, у которой как минимум 2 LAN-порта (а лучше — от 4 до 8).

Важно: помимо роутера в офисе может понадобиться и «свитч». Приобрести коммутатор MikroTik можно по ссылке https://wo.ua/setevoe-oborudovanie/brend-is-mikrotik/.

Скоростной режим

Лучше всего выбирать модели, которые гарантируют высокую скорость при подключении и через сетевой кабель и без него. Хорошо, если LAN-порты — гигабитные.

Скорость беспроводного интернета зависит от цены маршрутизатора. Если он бюджетный, то максимальные показатели достигают 150 Мбит за секунду, а если топовый — превышают 300 Мбит/с.

Частоты

Двухчастотные девайсы (2,4 ГГц и 5 ГГц) — актуальнее. Они работают без помех и гарантируют скоростное соединение. Правда, стоимость их выше, чем цена однодиапазонных устройств.

Антенны

Антенны могут быть как снаружи, так и внутри. Разница в качестве приема и передачи данных зависит от индекса усиления. Также есть визуальные отличия. Роутеры, у которых антенны внешние, занимают немного больше пространства.

Число антенн оказывает влияние на радиус действия. Для дома подходят роутеры с 2-3 антеннами, а для коммерческого использования — с 4, 5 или 6.

Оценить модельный ряд устройств и сделать выбор можно, отталкиваясь от 5 характеристик. Более детальный анализ спецификаций может понадобиться, если от стабильности интернета напрямую влияет на рабочие процессы на предприятии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.