Сотовая вышка / cell towers
Фото: Verizon

В США операторы сотовой связи намерены отключить сети третьего поколения (3G). Редакция Mediasat рассказывает подробности.

Что произошло

Американские телекоммуникационные провайдеры информируют абонентов об отключении 3G-сетей.

В частности компания Verizon утвердила окончательную дату отключения своей сети 3G CDMA. Данное событие, которое прежде несколько раз откладывалось, должно произойти 31 декабря 2022 года.

Ещё в 2018 году оператор перестал активировать в своей сети новые устройства 3G CDMA, готовясь к отказу от данной технологии. Изначально планировалось прекратить её поддержку в конце 2019 года. Однако в последствии оператор решил отодвинуть дедлайн – вначале на конец 2020 года, а затем на конец 2022 года.

Конкурент Verizon – компания AT&T также представила план поэтапного отказа от использования в своей сети технологии 3G к февралю 2022 года, и уже в январе текущего года данный оператор в рамках подготовки к реализации этого плана прекратил активацию устройств, не обеспечивающих поддержки услуги HD Voice.

Компания T-Mobile USA недавно вызвала небольшой переполох среди своих клиентов, объявив о планах по отключению сети 3G в январе 2022 года, а партнёр MVNO – компания Dish Network – предупредила, что реализация данного плана может вызвать серьёзные проблемы для более чем 9 миллионов клиентов Boost Mobile.

Что говорят в Verizon

Вице-президент компании Verizon по сетевому проектированию Майк Хаберман отметил, что переносы окончательной даты отключения 3G вызваны желанием руководства компании приложить максимум усилий для «минимизации сбоев» для клиентов, которые постепенно переходят на «более новые и продвинутые технологии».

Он заявил, что немногим менее 1% клиентов компании всё ещё пользуются услугами сети 3G, добавив, что крайний срок завершения работы технологии «отодвигаться более не будет».

«В настоящее время компания уделяет максимум внимания обеспечению плавной миграции оставшихся на рынке пользователей 3G устройств на продукты и услуги с поддержкой 4G LTE или 5G, – говорит Хаберман. – Помимо этого мы уже разработали планы миграции для большинства наших бизнес-клиентов, дабы в максимально краткие сроки обеспечить переход на технологию 4G LTE или 5G всех 3G устройств».

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.