Телевизионный сериал «Викинги» создан британским сценаристом Майклом Хёрстом на базе канадско-ирландского кинопроизводства. Многосерийный фильм транслировался на телеканале History, а сейчас его можно найти на просторах всего интернета. О том, что является в нем исторической правдой, а что — ложью во имя художественного изыска, рассказывает историк Александр Ангерт.

«Историческая основа сериала “Викинги” отправляет нас к скандинавским и европейским событиям VIII и IX веках нашей эры, в которых некий Рагнар Лодброк — это вождь викингов. Я как историк могу сказать, что многие исторические события, послужившие основой сериала “Викинги” действительно имели место в мировой летописи, — говорит Александр Ангерт. — Однако нельзя не заметить, как они, а также многие даты и даже личности буквально сжимаются в каком-то временном континууме или вовсе меняют свое содержание, создавая настоящую, что называется, кино-солянку. Такой прием возможен в производстве фильмов, но вместе с тем не стоит забывать о реальной истории, которую я всем рекомендую изучать, чтобы понимать то, что хочет “сказать” сериал».

Да, таких мыслей, как те, что высказал наш эксперт Александр Ангерт, нам как раз и не хватало.

Персонажи сериала «Викинги»: кто настоящий, а кто — вымышленный

Во второй серии 1-го сезона аббатство Линдисфарн в Нортумбрии подвергается нападению Рагнара вместе с другими викингами, но десятая серия 3-его сезона уже показывает нам, как Ролло (брат Рагнара), приходит к сотрудничеству с Карлом III после решения поддержать франков и решения оставить знамя своего народа.

На самом деле Ролло и Рагнар — не братья, а совершенно незнакомые друг другу люди!”, — восклицает наш эксперт Александр Ангерт.

Более того, по словам историка, тот самый эпичный поход викингов, мишенью которых оказался Линдисфарн датируется концом восьмого века, а договор между Роллом и правителем Западно-Франкского королевства Карлом III был заключен лишь в начале 10-ого века. Александр Ангерт: «То есть, либо Ролло и Рагнар украли у Гермионы Грейнджер маховик времени, либо это просто ляп в сценарии. Впрочем скрипт сериала не имел претензию на точное совпадение с реальным историческим прошлым человечества. Это, скорее, историческое блюдо, приправленное художественным соусом».

Что касается самого главного героя сериала — Рагнара Лодброка, то есть подозрения, что такого человека отроду и не было на Земле. На его былое существование намекают лишь саги исландского происхождения, где он, как говорит Александр Ангерт, сражается со змеем-великаном.

«Не хочу расстраивать наших читателей, но, возможно, Рагнар — это лишь историческая эссенция. Однако ученые считают, что Рагнаром является вождь викингов Регинхерус (9-ый век), о котором известно только то, что он совершил осаду французской столицы в 845 году», — говорит Александр Ангерт.

Герой из исландских саг во многом схож с телевизионным Рагнаром Лодброком, кроме ниже перечисленных моментов:

  • Бьерна Железнобокого подарила Рагнару не Лагерта, а Аслауг, которая ко всему прочему, была не второй, а третьей женой вождя викингов. Однако телевизионная интерпретация Аслауг как провидицы схожа с описанием ее в исландских сагах, — замечает Александр Ангерт.

  • «Этельстан на самом деле — это король Англии, правившего в первой половине 10-ого века, а не монах, который в сериале становится лучшим другом Рагнара, а потом еще и викингом. Поэтому при просмотре любого исторического сериала проверяйте факты, чтобы потом не выглядеть глупо”, — советует Александр Ангерт.

Исторические события в сериале «Викинги»: чему верить

Что является правдой, а что вымыслом?

Битва между викингами и мерсийцами с последующим отрезанием 111 голов для острастки оставшихся воинов — правда. В третьем сезоне викинги бьются за корону Мерсии, приняв сторону Квентрит — псевдо протеже первого короля Англии Эгберта. Александр Ангерт делится настоящими историческими сведениями и рассказывает, что мерсийцы, дабы сразить викингов, делятся на две части, и выстраиваются по оба берега реки. Количество воинов было поделено не поровну, и та часть, что оказалась меньше по численности и оказалась под ударом Рагнара, который, как и в исландских сагах, направляет свой флот именно к ней при набеге на Париж в конце 9-ого века.

Телесериал Викинги

Основание Рагнаром и его союзниками первого поселения скандинавов на землях Уэссекса — вымысел. Тем более, замечает Александр Ангерт, они никогда не контактировали с королем Уэссекса Эгбертом.

Набег викингов на Париж — частично правда, частично вымысел. То, что было показано на телеэкранах, это соединение двух побегов — 845-ого и тридцатью годами позже. Кроме того, город согласно историческим запискам был пустой, в отличие от той наполненности, что отражает сериальный Париж.

Александр Ангерт, историк:

«Мы имеем дело с продуктом современного мира, имеющего исторического в себе лишь основу. Поэтому не стоит так уж строго относиться к пробелам в сценарии. Однако сериал настолько взбудоражил умы и сердца своих зрителей, что они, как и вы сейчас, пытаются узнать больше. Это — ценность, которую создал сериал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.