WiFi 7 / Wi-Fi 7

Пока большинство компаний исследует преимущества стандарта Wi-Fi 6 и изучает возможность включения его в свой бизнес, в индустрии беспроводной связи уже поговаривают о появлении стандарта Wi-Fi 7 и готовятся к его внедрению.

Wi-Fi 6 – достаточно молодой стандарт, и многие компании пока ещё только изучают его преимущества и оценивают возможный эффект от включения его в свой бизнес. Однако в индустрии беспроводной связи уже обсуждают запуск нового стандарта – Wi-Fi 7 и готовятся к его появлению.

Создатели стандарта «Wi-Fi 7» или же «Wi-Fi 802.11be» обещают, что он сможет обеспечить более высокую пропускную способность, меньшую задержку и лучшее подавление помех. Руководитель отдела маркетинга полупроводников в NI Дэвид Холл и старший менеджер по решениям для маркировки в NI Алехандро Буритика считают, что испытательное и измерительное оборудование для Wi-Fi 7 должно отличаться от испытательного оборудования, используемого в настоящее время.

Wi-Fi 7 может поддерживать передачу данных в полосе 320 МГц и модуляцию 4096-QAM

Как отмечает RCRWireless, Дэвид Холл указал, что стандарт Wi-Fi 6 не имеет каких-либо серьёзных технологических ограничений. Однако, преимущества стандарта Wi-Fi 7 над ним очевидны, поскольку новый стандарт позволит использовать дополнительные участки частотного спектра, что в свою очередь даст возможность решать дополнительные задачи в сфере беспроводной связи.

Алехандро Буритика согласился с утверждением Холла и добавил, что по мере роста рынка беспроводной связи и появления новых технологий спрос на полосу пропускания будет также расти. Новые стандарты Wi-Fi позволяют использовать дополнительный спектр, а это означает, что пользователь получит более высокую пропускную способность при меньшей задержке.

Однако для тестирования Wi-Fi 7, по словам Буритика, потребуется новое и современное тесовое оборудование. Он сказал, что тестирование каналов шириной 320 МГц создаст уникальные и новые сценарии проверки, которые потребуют наличия оборудования последнего поколения.

Для сравнения: Wi-Fi 6 поддерживает передачу данных в полосе 160 МГц и модуляцию 1024-QAM, а в случае с Wi-Fi 7 эти показатели удваиваются – до 320 МГц и 4096-QAM. Эти два параметра и являются причинами, по которым требуется обновление оборудования для тестирования.

Для справки: квадратурная амплитудная модуляция или QAM предназначена для обеспечения высокого уровня эффективности использования спектра. Чем выше QAM, тем более высокой должна быть производительность оборудования для приёма и передачи сигнала.

Таким образом, из-за высокой QAM и скорости передачи в Wi-Fi 7 испытательное оборудование должно иметь аппаратную часть последнего поколения, способную поддерживать параметры данного стандарта беспроводной связи. Лишь тогда исследователи и компании смогут узнать истинный потенциал и возможности Wi-Fi 7.

Последняя упомянутая функция — распределение нескольких единиц ресурсов — обеспечит более высокую эффективность использования спектра, что сделает стандарт Wi-Fi 7 идеальным для корпоративного пространства, в котором продолжаются цифровые преобразования, выражающиеся в добавлении приложений AR/VR, IoT и IIoT в рабочие процессы. Кроме того, стандарт Wi-Fi 7 потенциально может улучшить поддержку приложений, требующих детерминированной задержки, высокой надёжности и качества обслуживания (QoS).

Кроме того, стандарт Wi-Fi 7 будет оптимизирован для видеоприложений, которые станут очень важным компонентом в корпоративном пространстве, а также в домах для таких случаев, как игры, потоковая передача и поддержка других устройств и служб умного дома.

При этом акцент на видео имеет первостепенное значение, поскольку ожидается, что очень скоро доминирующим типом трафика станет именно передача видео. Фактически, согласно индексу Cisco Visual Networking Index, к 2022 году глобальный IP-видеотрафик будет составлять 82% от всего IP-трафика — как в сфере бизнеса, так и в потребительской сфере.

Однако внедрения стандарта Wi-Fi 7 на коммерческой основе следует ожидать ещё не менее трёх лет. IEEE планирует опубликовать поправки к Wi-Fi 7 в 2024 году, а это означает, что коммерческое внедрение технологии также будет иметь место примерно в это время.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.