TikTok — один из самых популярных видеосервисов с более чем миллиардом пользователей во всем мире. Однако вскоре эта цифра может значительно уменьшится за счет украинцев, которых летом ждет свой, отечественный аналог популярной китайской платформы.

Украинский GopAk

Украинский холдинг SlavaZvuk PLUS запускает собственный сервис коротких видео. Платформа, получившая название GopAk, полностью адаптированна под украинского пользователя.

Как заявили в компании, GopAk создан для украинцев как альтернатива зарубежным сервисам вроде TikTok. Основная его миссия — привить молодому поколению любовь к украинской культуре.

«Каждая уважающая себя компания должна идти в ногу со временем. Нужно изучать тренды, адаптировать их и использовать на благо людей. Наша цель — не только развлечь зрителя, но и показать, что Украина может иметь свой качественный продукт, который, ко всему, еще и прививает любовь к отечественному творчеству», — рассказал директор SlavaZvuk PLUS Андрей Бескорыстный.

Особенности

Интерфейс видеосервиса в целом напоминает TikTok, только на украинском языке. Пользователи прокручивают ленту вниз, останавливаясь на понравившемся видео. Вместо лайков роликам можно ставить «Файно». На основе этих выборов алгоритмы формируют рекомендации.

Как и в китайском приложении, в GopAk можно добавлять видео, монтировать и снимать ролики под музыку из библиотеки сервиса. Платформа сотрудничает с украинским музыкальным лейблом Pisen’ka Production.

Особенность сервиса заключается как раз в музыке — в библиотеке присутствуют треки исключительно на украинском языке. Пользователи смогут добавлять и снимать видео, в котором используются только украиноязычные песни. Контролировать это будет искусственный интеллект.

Где и когда смотреть

SlavaZvuk PLUS планирует запустить свой сервис коротких видео уже этим летом, во второй половине июня. Изначально GopAk будет доступен только для пользователей Android, а со временем появится на iOS.

Доступ к платформе будет бесплатный, но по желанию пользователи смогут оформить платную подписку за 80 грн/мес. С премиумом доступны новые возможности: больше эффектов для видео, больше доступной музыки из библиотеки и возможность менять оформление своего канала.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram