Европол при поддержке правоохранительных органов из различных стран Европы, пресёк деятельность группировки, причастной к совершению киберпреступлений.

Что произошло

В Европоле заявили, что при поддержке Испанской национальной полиции и правоохранительных органов Андорры и Португалии была ликвидирована группировка киберпреступников, которые занимались нелегальной дистрибуцией потокового видео во многих странах. Мобильное приложение, разработанное злоумышленниками, скачивалось и использовалось примерно 100 миллионами пользователей. Таким образом, злоумышленники использовали мобильное приложение для нелегальной потоковой трансляции защищённого законами об авторском праве видеоконтента более чем 100 миллионам пользователей.

Суть дела

Расследование было начато в октябре 2018 года – после того, как Альянс поддержки сферы творчества и развлечений, Футбольная ассоциация Претории, Английская Премьер-лига и Испанская футбольная лига подали в Национальную полицию Испании жалобы на приложение, при помощи которого нелегально распространялся их видеоконтент. В ходе расследования власти выявили несколько связанных с приложением web-сайтов и платформ, размещённых в Испании и Португалии, а также серверы, расположенные в Чехии, которые использовались преступниками.

Испанская компания, осуществлявшая нелегальную деятельность, получала огромные прибыли за счёт рекламы, которая демонстрировалась в мобильном приложении. «Используя компьютерную инфраструктуру и свои мощности, они имели возможность продавать информацию о пользователях компании, имеющей отношение к ботнетам и организации DDoS-атак. По оценкам следователей, общая сумма прибыли, полученной от незаконной деятельности, превышает 5 миллионов евро», – заявили в Европоле.

Благодаря действиям правоохранительных органов, направленных на пресечение преступной деятельности, было заблокировано двадцать web-доменов и серверов, заморожено несколько банковских счетов, отключены серверы, расположенные в Португалии и Чехии, а также арестовано четверо преступников, трое из которых проживают в Испании.

Кратко по отчёту:

  • Произведены обыски в трёх домах (2 – в Испании и 1 – в Андорре).
  • Принято 4 судебных решения о закрытии доменов.
  • Заблокировано 20 web-доменов и серверов.
  • 4 человека арестовано (3 в Испании и 1 в Андорре).
  • Заморожены банковские счета.
  • 1 сервер отключён в Португалии и ещё касательно одного, расположенного в Чехии, ведётся следствие.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.