EUTELSAT 36D
Фото: ©Airbus

Компания Eutelsat (Франция) подписала с компанией Airbus соглашение о создании спутника Eutelsat 36D, который должен будет заменить космический аппарат Eutelsat 36B, расположенный в ключевой для компании орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы. Плановый срок эксплуатации спутника Eutelsat 36B истекает в конце 2026 года.

Орбитальная точка

Орбитальная позиция 36 гр.в.д. обеспечивает покрытие стран Африки, Азии и Европы и является третьей по своей значимости для генерирования доходов французской компании после позиций 13 градусов восточной долготы (Eutelsat Hotbird) и 7/8 градусов западной долготы, а также второй по объёму правительственных заказов.

Два спутника, расположенных в данной позиции – Eutelsat 36B и Eutelsat 36C – в совокупности обеспечивают необходимыми ёмкостями главных якорных клиентов, среди которых – Multichoice и ZAP в Африке, а также «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС» в России.

EUTELSAT 36D
Фото: ©Airbus

О новом спутнике

Полностью электрический спутник Eutelsat 36D, укомплектованный 70 физическими транспондерами Ku-диапазона, возьмёт на себя выполнение всех задач, которые сегодня выполняет спутник Eutelsat 36B, при параллельном расширении зон покрытия и улучшении производительности. Построенный на базе платформы Airbus Eurostar Neo, он будет обладать расширенной ёмкостью, а также будет укомплектован более эффективными системами управления энергопотреблением и температурным режимом при более сжатых сроках постройки и большей оптимизации расходов.

Запуск спутника намечен на первую половину 2024 года, а саму миссию планируется провести на уровне, соответствующем высокой важности аппарата для обслуживания ведущих клиентов компании.

Что говорят в компаниях

Комментируя подписанное соглашение, технический директор компании Eutelsat Паскаль Хомси отметил: «Мы крайне рады очередной возможности сотрудничества с нашим давним партнёром – компанией Airbus, которая будет работать над выполнением очередной важной задачи в рамках нашей спутниковой программы. Наш новый современный спутник должен обеспечить непрерывность предоставления услуг нашим ключевым клиентам, которые являются операторами DTH платформ на ведущих рынках Африки и России».

Глава отдела телекоммуникационных систем компании Airbus Франсуа Голлье добавил: «Мы рады оказать компании Eutelsat помощь в расширении возможностей предоставления услуг вещания и передачи данных, в частности – для клиентов в отдалённых районах, которые особенно нуждаются в этом. От себя лично хочу добавить, что стабильное доверие компании Eutelsat к нашим продуктам является свидетельством высокой оценки надёжности нашей работы и поводом гордиться нашими квалифицированными специалистами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.