Фото: Insurebesiness

Panasonic и McAfee создают сервис для защиты автомобилей от кибератак. Центр управления безопасностью транспортных средств может появится уже через три года, сообщает Dynamic Communications.

Кибербезопасность для автомобилей

Panasonic совместно с американским разработчиком антивирусного ПО McAfee работают над созданием Центра управления безопасностью транспортных средств (Vehicle SOC). Это решение призвано защитить автомобили от кибератак и усилить кибербезопасность мировой автомобильной промышленности в целом.

Современные транспортные средства, оснащенные автопилотом и возможностью подключения к интернету, весьма уязвимы для хакеров. Автомобильная промышленность активно ищет решения для обеспечения безопасности таких автомобилей.

Центр управления безопасностью транспортных средств может стать как раз таким решением, позволяющим оказывать услуги по мониторингу безопасности подключенных автомобилей по всему миру. Запустить его планируют в 2024 году, вероятно, по платной подписке.

Как это будет работать

В арсенале Panasonic есть подобные решения еще с 2016 года. Корпорация использует их для защиты от атак на электронные системы и сети, управляющие оборудованием и производственными процессами на своих предприятиях.

Для автомобилей была разработана модифицированная версия: специальный модуль, вмонтированный в транспортное средство, обнаруживает факт кибератаки, его тип и интенсивность и передает данные в Центр управления безопасностью. Тот в свою очередь проанализирует данные о попытке взять автомобиль под удаленных контроль и оперативно информирует автопроизводителя.

Производитель сможет использовать эти данные для оперативной помощи владельцу автомобиля – например, отключения бортовых систем или для выпуска обновлений безопасности программного обеспечения.

О Panasonic 

Panasonic — крупная японская машиностроительная корпорация, один из крупнейших в мире производителей бытовой техники и электронных товаров. До 2008 года носила название Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. Включает подразделения по производству потребительской техники, автомобильных и промышленных систем, экологических систем и систем связи.

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2018 год компания заняла 231-е место, в том числе 99-е по обороту, 384-е по чистой прибыли, 508-е по активам и 395-е по рыночной капитализации. Также занимает 92-е место среди самых дорогих брендов и 14-е место в списке самых уважаемых компаний. Входит в десятку крупнейших в мире производителей литий-ионных аккумуляторов, в частности производит их для электромобилей компании Tesla.

О McAfee

McAfee — американская компания, специализирующаяся на разработке систем защиты и анализа вредоносного программного обеспечения. Была основана в 1987 году. Компания ориентирована на ускорение повсеместной защиты людей, предприятий и государственных структур во всем мире от рисков безопасности.

Сотрудничая с другими представителями сферы кибербезопасности, McAfee возглавляет инициативу по объединению усилий в интересах всех участников в борьбе с хакерами, киберпреступниками, хактивистами и т.д.

Сотрудничает с такими организациями, как: BSA, Ассоциация производителей вычислительной техники и средств связи, Коалиция Кибербезопасности, Cyber Threat Alliance, Совет по развитию информационных технологий, Digital Dialogue Forum, Ассоцияция Cyber, Space & Intelligence, Консультативный комитет по национальной безопасности в области связи и Координационный совет в сфере информационных технологий.