Сеть Ланет / Мережа Ланет

Спустя две недели после отказа StarLightMedia и «Медиа Группы Украина» от сотрудничества с «Сетью Ланет», письма с требованием расторгнуть договор провайдеру отправили 1+1 media и Inter Media Group. Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) называет это картельным сговором, передает Детектор Медиа.

Что нового

«Сеть Ланет» получила еще два письма о достроковом расторжении договоров. Теперь уже 1+1 media и Inter Media Group намерены отказаться от сотрудничества с провайдером.

Исходя из писем, обе группы прекратят сотрудничество с «Сетью Ланет» в мае текущего года. При этом причин расторжения договоров не указывают.

В начале месяца о своем нежелании сотрудничать с провайдером заявили StarLightMedia и «Медиа Группа Украина». Причины одностороннего расторжения договора и тогда не были названы, однако руководитель дивизиона PayTV&Digital StarLightMedia Николай Фаенгольд в комментарии НВ Бизнес намекал, что медиагруппу огорчили «методы ведения бизнеса» партнера.

Что говорят в «Ланет»

В прошлый раз возможной причиной негодования медиагрупп посчитали акцию «Ланета», предлагающую новым абонентам интернет и 155 телеканалов на Ланет.TV всего за 33 грн.

Осенью медиагруппы установили уровень инфляции для провайдеров на уровне 30% и потребовали подорожание самых дешевых пакетов для абонентов до 99 гривен. Поэтому предполагалось, что от «Ланета» требовали повышения роялти, но провайдера это не устроило.

Сейчас же владелец «Сети Ланет» Виктор Мазур в комментарии детектору Медиа рассказал, что медиагруппы поставили ему четкое условие значительно увеличить стоимость каналов для продления сотрудничества.

«А «Ланет» на это пойти не может. Считаю такие действия сговором. Мы будем обжаловать незаконное расторжение договора. Потому что нельзя использовать гражданские права с целью неправомерного ограничения конкуренции, злоупотребления монопольным положением на рынке», — отмечает владелец провайдера.

Картельный сговор

Отказ медиагрупп от сотрудничества с «Сетью Ланет» обсудили на заседании правления Интернет Ассоциация Украины. Рассматривая данный вопрос, ИнАУ пришла к выводу, что StarLightMedia, «Медиа Группа Украина», 1+1 media и Inter Media Group замыслили картельный сговор против «Сети Ланет».

В протоколе заседания сказано, что такие действия медиагрупп являются противоправными, несут угрозу информационной безопасности страны и «негативно влияют на развитие рынка услуг, хозяйственную деятельность членов ИнАУ, конкурентную среду».

В связи с этим ИнАУ намерена обратиться к президенту, в Совет Национальной безопасности и обороны, Комитет Верховной рады по вопросам цифровой трансформации, Министерство цифровой трансформации и Совет бизнес-омбудсмена.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram