ТВ-пиратство

«Триколор» подвел итоги антипиратской деятельности в 2020 году. Оператор заключил несколько договоров с правом публичного показа, добился реального наказания для пиратов, которые не пошли на компромисс, а также поспособствовал возбуждению новых уголовных дел против нарушителей, сообщается на сайте компании.

С кем боролись

За 2020 год по инициативе «Триколора» правоохранительными органами возбуждено 11 уголовных дел. В отношении пиратов были вынесены обвинительные судебные приговоры.

Чаще всего нарушители прибегали к изготовлению и распространению пиратских смарт-карт, модификации оборудования для приема спутниковых каналов, нелегальной трансляции контента в сегменте HoReCa, а также незаконному использованию товарного знака «Триколора».

Всего за прошлый год к уголовной ответственности были привлечены 13 человек по обвинению в изготовлении и распространении модифицированного оборудования.

Кого наказали

Так, руководители одного из ростовских операторов кабельного ТВ были осуждены по ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) за незаконную ретрансляцию телеканалов других операторов (в т.ч. и «Триколора»). Пираты получили 2 и 2,5 года лишения свободы условно и будут обязаны выплатить 2,7 млн руб компенсации.

В Дагестане за изготовление и распространение пиратских смарт-карт местный житель получил 1,5 года ограничения свободы. Он был осужден по ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

В сегменте HoReCa «Триколор» добился компенсации от нарушителей по административным штрафам и искам. С некоторыми из нарушителей удалось договориться в досудебном порядке о заключении договоров с правом публичного и номерного показа.

Кроме того, компании удалось взыскать более 0,5 млн рублей с владельцев сайтов, на которых нелегально используется товарный знак «Триколора». По итогам года, 7 исков к владельцам этих сайтов удовлетворены полностью либо частично: доступ к 4 сайтам ограничен на этапе претензионной работы, а по 6 — судебно-претензионная работа продолжается.

Как не стать пиратом

«Триколор» напоминает, что, по закону, ответственность за пиратскую деятельность лежит не только на продавцах нелегального оборудования, но и на тех, кто этим оборудованием пользуется.

Если при установке оборудования не заключается договор об оказании услуг и не предоставляется доступ к Личному кабинету на сайте, пользователь не является официальным клиентом, а выступает соучастником распространения пиратского контента.

Самый простой способ убедиться в том, что оборудование не пиратское — проверить свой текущий статус в Личном кабинете. Данный сервис позволяет отслеживать состояние баланса, количество дней до окончания подписки и оплачивать услуги.

Оператор рекомендует для приобретения нового и замены существующего оборудования, предоставляющего доступ к услугам «Триколора», обращаться только в фирменные салоны и к авторизованным дилерам.