Выбор умного телевизора / Выбор Smart TV / Выбор смарт телевизора
Фото: Fotolia

Правильно выбранный смарт-телевизор может сильно улучшить качество домашних развлечений, принеся в гостиную контент Netflix, MEGOGO и прочих стриминговых платформ, предлагающих фильмы и программы по запросу. Однако, выбор телевизора, идеально отвечающего зрительским привычкам, включает в себя выбор разрешения экрана, технологии дисплея, а также платформы, выполняющей роль «мозгов» устройства.

Технические характеристики смарт-телевизоров на первый взгляд могут показаться слишком запутанными, однако, как только вы начнёте понимать все эти цифры, параметры и некоторые элементы профессионального жаргона, то обретёте уверенность, необходимую для выбора.

Смарт-телевизор представляет собой устройство, подключаемое к интернету и предлагающее целый ряд связанных с интернетом функций – в частности, доступ к контенту по запросу.

Большинство новых моделей телевизоров, представленных сейчас на рынке, являются смарт-телевизорами. Таким образом, покупателю есть из чего выбирать.

Доступные сегодня в продаже умные телевизоры класса хай-энд поддерживают функцию голосового управления, а последние модели производства компаний LG, Samsung и Sony позволяют искать контент при помощи самого телевизора. Отдельные модели смарт-телевизоров являются скорее интеллектуальными концентраторами, которые позволяют управлять смарт-лампами, термостатами и прочими домашними устройствами.

Однако, когда в магазине электроники покупатели видят целую стену из телевизоров LG, Panasonic, Hisense, Samsung и Sony – с плоскими экранами, заключёнными в тонкие рамки, которые выглядят как близнецы, им может показаться, что возможностей для выбора нет.

Авторы данной публикации попытаются раскрыть основные моменты, на которые следует обратить внимание перед покупкой телевизора. Данные советы должны помочь сделать правильный выбор и найти подходящий смарт-телевизор – с идеальным экраном и широким набором функций.

Smart TV

Преимущества смарт-телевизоров

К числу преимуществ смарт-телевизоров относятся:

  • Доступ к огромному количеству контента: Одним из ключевых преимуществ смарт-телевизоров является доступ к видео-контенту – как к предварительно сохранённому, так и к живому стримингу. Эта функциональная возможность позволяет вам смотреть на своём домашнем экране даже самые свежие фильмы, вышедшие за последний уик-энд. А также фильмы молодости ваших родителей.
  • Возможность смотреть то, что вы хотите и когда хотите: Видеоконтент по запросу, который можно смотреть в удобное для вас время, является одним из ключевых преимуществ и возможностей, которые открывает перед вами смарт-телевизор.
  • Настраиваемый поиск, с возможностью режима голосового поиска или без него: Благодаря использованию глобальных списков, вы, как зритель, можете искать программы и планировать их время просмотра в соответствии с вашими собственными предпочтениями. Не так давно разработанная функция Alexa поддерживает голосовой поиск, который позволяет не обращаться к меню поиска, для указания параметров контента, который вы ищете.
  • Универсальное мобильное управление: Пульт смарт-телевизора подойдёт для управления всеми подключенными устройствами.
  • Игры: Смарт-телевизор обеспечивает доступ к большому количеству игр, совместимых с программной платформой, под управлением которой работает телевизор.

Недостатки смарт-телевизора

К числу недостатков смарт-телевизора следует относить:

  • Безопасность: Как и в случае с любым подключенным устройством, использование смарт-телевизоров вызывает некоторые опасения касательно безопасности, поскольку ваши зрительские предпочтения и действия доступны любому, кто ищет эту информацию. Отдельную обеспокоенность также вызывает возможность кражи личных данных. Серьёзные опасения также могут возникнуть в связи с возможностью записи при помощи камеры и микрофона всего происходящего в доме. Этот аспект в сочетании с функцией распознавания лиц, поддерживаемой смарт-телевизорами, вероятно, вызовет определённое беспокойство у многих.
  • Стоимость: Покупка смарт-телевизора также может сильно ударить по карману, поскольку большинство производителей в настоящее время используют возможность заработать на интересе потребителей.
  • Медленный отклик при большой нагрузке: Иногда из-за чрезмерной нагрузки смарт-телевизор реагирует на команды медленно, как и смартфоны.
  • Зависимость от интернета: Для стабильной работы смарт-телевизора требуется регулярная установка всех свежих обновлений. При этом обновления программного обеспечения и приложения происходят очень часто.

OLED vs LED

Базовая информация о различных типах телевизоров

Когда умные телевизоры стоят на стеллажах в магазине – все они могут показаться одинаковыми. Однако, разница в разрешении, типах экрана и программном обеспечении говорит о том, что их отличают друг от друга не только цифры на ценниках.

ЖК-телевизоры

Наиболее распространённым типом телевизоров являются телевизоры с жидкокристаллическим экраном – скорее всего, именно такой телевизор и стоит у вас сейчас в доме. В таких телевизорах изображение на экране создаёт слой жидких кристаллов, освещаемый несколькими лампами, известными как лампы подсветки. Себестоимость производства таких телевизоров намного ниже себестоимости производства OLED- и QLED-моделей. Поэтому ЖК-телевизоры получили наибольшее распространение – особенно среди моделей с малым экраном.

Телевизоры с экраном на органических светодиодах (OLED)

Данная технология создания экранов считается наилучшей с точки зрения контрастности и передачи движений. Телевизоры премиум-класса данного типа обычно входят в число самых дорогих на рынке, откуда они вытеснили в последние годы телевизоры с плазменным экраном. В таких телевизорах не используется подсветка – вместо этого каждая лампочка, формирующая дисплей, самостоятельно излучает свет, что делает контрастность и цветопередачу просто изумительной.

QLED-телевизоры

Это ответ компании Samsung на технологию OLED, однако, при этом у QLED-телевизоров намного больше общего с ЖК-телевизорами. В них также используется подсветка, но она освещает слой квантовых точек, а не слой жидких кристаллов. Считается, что данные точки дают более яркие цвета.

Экран – важная составляющая часть телевизора, однако, в конечном итоге, экран – это ещё не весь телевизор. От технологии создания экрана совершенно не зависит звук, воспроизводимый его динамиками, а также насколько просто управлять данным телевизором. Поэтому совершенно не стоит зацикливаться на только на экране.

Full HD против 4K

Снижение стоимости 4K телевизоров говорит о том, что у покупателя больше нет причин выбирать модель, работающую в стандарте Full HD. И, несмотря на то, что выбор 4K контента по-прежнему далеко не так широк, как выбор HD-контента, исследования экспертов показывают, что хорошие 4K телевизоры намного лучше воспроизводят картинку любого разрешения.

4К телевизоры доминируют сегодня в линейках продуктов, выпускаемых компаниями LG, Panasonic, Samsung и Sony. Количество пикселей, формирующих экран такого телевизора, в четыре раза превышает количество пикселей на экране HD-моделей, поэтому они способные передавать детали более чётко, а также отображать более яркие цвета.

Телевизор какого размера стоит покупать?

Рынок умных телевизоров продолжает двигаться в сторону больших экранов, поэтому с каждым годом в продаже остаётся всё меньше качественных моделей с диагональю менее 49 дюймов. Однако, имейте в виду, что тенденция к уменьшению толщины «рамки», в которую заключён экран, привела к тому, что телевизоры с большой диагональю не выглядят в последние годы столь огромными, как это было раньше. Данное уточнение особенно актуально для тех, кто уже давно не покупал себе новый телевизор.

  • Телевизоры с диагональю 32 дюйма и меньше – вы не найдёте 4K телевизоров с экраном такого размера, поскольку такие экраны слишком малы для отображения мелких деталей. Однако, среди телевизоров с малой диагональю также есть смарт-модели, поэтому ищите телевизор, который подключается к интернету и позволяет устанавливать приложения для работы со стриминговыми платформами.
  • Телевизоры с диагональю от 40 до 43 дюймов – это самые популярные размеры среди всех моделей, однако производители предпочитают выпускать экраны большего размера. Вы можете найти в продаже HD- и 4K-телевизоры с такой диагональю, и они должны иметь смарт-функциональность. Однако среди моделей такого размера не очень много телевизоров класса хай-энд, которые способны поддерживать все современные технологии передачи качественного изображения и обладают полным набором всех необходимых на сегодняшний день передовых функций.
  • Телевизоры с диагональю от 49 до 55 дюймов – именно на производство этих больших телевизоров производители сосредотачивают своё время и ресурсы. Практически все телевизоры с диагональю от 49 до 55 дюймов (за исключением, разве что, старых моделей) имеют разрешение экрана 4K, оснащены смарт-системой и поддерживают технологию HDR. Поскольку телевизоры таких размеров, как правило, составляют основную часть ассортимента продукции производителя, в данной категории вы найдёте и модели класса хай-энд, поддерживающие максимальное количество функций, и бюджетные варианты с менее продвинутыми технологиями.
  • Телевизоры с диагональю 65 дюймов и более – модели, находящиеся в верхней части диапазона размеров, отображают те же тенденции, что и модели с диагональю 49-55 дюймов. Поэтому среди телевизоров любого производителя, имеющих такие размеры, вы найдёте как очень дорогие модели, так и относительно дешёвые. Все они будут иметь разрешение экрана 4K и обладать смарт-функциями.

4KTVПрограммные платформы, на которых работают смарт-телевизоры

Ещё одним ключевым фактором классификации смарт-телевизоров являются программные платформы, на которых они работают. Несмотря та то, что у большинства данных платформ имеются определённые общие черты, каждый производитель предпочитает использовать собственную программную платформу. Самыми распространёнными платформами являются:

  • LG Web OS: Эта ОС имеет широкую известность из-за своей скорости. Данная платформа совместима с различными службами доступа к контенту. Её не так просто настраивать, однако она достаточно популярна.
  • Samsung Tizen: Эта ОС по своему внешнему виду очень похожа на Web OS, однако, является более простой в настройке. Навигация с использованием Tizen также намного проще. Корни данной ОС лежат в смартфонах, ОС Tizen совместима с большим количеством служб доступа к контента.
  • Firefox OS: Firefox OS доступна исключительно на телевизорах производства Panasonic. ОС Firefox, получившая свою известность благодаря красочным всплывающим значкам, является одной из самых простых в настройке ОС. Она совместима с большим количеством приложений, среди которых – Netflix и YouTube.
  • Android OS: Большая часть людей в мире привыкла к системе Android, потому что данная технология используется в смартфонах. Эта ОС очень проста в настройке и навигации, при этом она совместима с такими приложениями, как Netflix и YouTube. ОС Android также наилучшим образом подходит для игр. Один из самых известных брендов – Sony – использует данную ОС в своих телевизорах.

Полезные советы 

  • Не покупайте умные телевизоры с разрешением экрана меньше, чем 4K. Забудьте о моделях с разрешением Full HD или 1080p.
  • Не спешите покупать 8K телевизор (пока). Сегодня они стоят чрезвычайно дорого, при этом на рынке пока отсутствует достаточное количество фильмов и программ в разрешении 8K.
  • Готовьтесь к тому, что хороший бюджетный 4K телевизор с диагональю 55 дюймов обойдётся примерно в 400-500 евро. А за телевизор с диагональю 65 дюймов придётся выложить от 800 евро. Модели с лучшим качеством изображения, лучшей передачей звука и более широким набором функций будут стоить дороже.
  • OLED-телевизоры гораздо лучше, чем большинство ЖК-телевизоров: но QLED-телевизоры от компаний Samsung, Vizio и TCL – это доступный средний уровень.
  • Покупайте модели с поддержкой технологии HDR: такие телевизоры обеспечивают более реалистичную передачу цветов и более высокую контрастность.
  • Ищите модели смарт-телевизоров с частотой обновления экрана 60 или 120 Гц. 60 Гц – это хорошо, а 120 Гц – лучше. Чем выше частота, тем более плавной будет передача движений при воспроизведении всех видов контента – начиная от фильмов и телешоу и заканчивая спортивными трансляциями и играми.
  • Ищите модели, имеющие как минимум четыре HDMI-порта. И, по возможности, выбирайте телевизор, в котором данные порты поддерживают стандарт HDMI 2.1.
  • Заранее готовьтесь к тому, что придётся покупать отдельную акустическую систему. Дело в том, что телевизоры в тонких корпусах (которые доминируют на рынке) имеют не очень хорошие встроенные динамики.

Заключение

Покупка смарт-телевизора – это решение, о котором вы не пожалеете. Убедитесь в том, что вы покупаете умный телевизор у продавца, имеющего все необходимые сертификаты и разрешения. Если покупаете смарт-телевизор в интернет-магазине, внимательно изучите все его функции и характеристики. Просмотрите наше руководство ещё раз, чтобы получить чёткое представление обо всех функциях современных телевизоров, необходимых для оптимального просмотра. Делайте покупки с умом.