Алексей Данилов, секретарь СНБО
Фото: РБК

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) выдал поручение провести проверку цифрового провайдера «Зеонбуд» из-за его монопольного положения на рынке цифрового ТВ. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания знают, как избавиться от монополии «Зеонбуда», передает Интерфакс-Украина.

СНБО против монополии «Зеонбуда»

Совет национальной безопасности и обороны поручил соответствующим органам проверить деятельность компании «Зеонбуд». Провайдер многоканальных сетей МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 занимает монопольное положение на рынке цифрового вещания в Украине.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, проверка будет осуществлена в ближайшее время. Кроме того, СНБО одобрило поручение по разработке мер по борьбе с монополиями на рынке телерадиовещания.

«Рассматривался вопрос компании «Зеонбуд», которая занимает монопольное положение последние 11 лет. Было одобрено соответствующее протокольное поручение — в ближайшее время будет проведена проверка этого монополиста», — сказал Данилов.

Что предлагает Нацсовет

В Нацсовете уверены, что от монополии «Зеонбуда» можно избавиться. Глава Нацсовета Ольга Герасимьюк говорит о том, что необходимо передать под контроль государства главную станцию и систему оповещения о чрезвычайных ситуациях, находящиеся ныне в распоряжении монополиста. Таким образом частный владелец не сможет контролировать присутствие тех или иных вещателей в эфирном пространстве.

Кроме того, глава Нацсовета видит смысл в создании Украиной собственной платформы вещания на базе Концерна РРТ. По словам Герасимьюк, построить такой мультиплекс можно за полгода.

«Несогласные с этим решением частные стороны сейчас пытаются отменить это решение в суде. Но, насколько мне известно, правительство уже ищет средства для создания общенационального мультиплекса эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-T2, оператором которого станет КРРТ. Построить такой мультиплекс при наличии средств можно за полгода», — заявила Ольга Герасимьюк.

Что такое МХ-7

Еще в конце прошлого года Нацсовет утвердил создание общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7. В марте текущего года появилась информация о том, что приступить к реализации своих планов регулятор намерен уже осенью.

Оператором новой телесети будет Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ). В составе мультиплекса будут работать около 12 телевизионных и радиоканалов, в первую очередь — государственные и общественные программы:UA: Первый», «UA: Культура», местные филиалы «Общественного вещания», телеканал «Рада», «UA: Украинское радио», «UA:Радио Проминь», «UA: Радио Культура», «Армия FM» и т.д.

Для работы МХ-7 будут задействованы частоты в полосе метрового диапазона 174-230 МГц. Стандарт вещания – DVB-T2. Присутствовать цифровая многоканальная телесеть МХ-7 должна в 158 населённых пунктах.

Почему МХ-7 под угрозой

Однако недавно сроки запуска общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7 оказались под угрозой срыва. Окружной административный суд города Киева признал решение Нацсовета противоправным и подлежащим отмене.

Дело в том, что в суд с иском против регулятора обратилась компания «Мобиком». Истец уверен, что Нацсовет нарушил закон «О телевидении и радиовещании» и условия «Положения о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги», назначив оператором седьмого мультиплекса (МХ-7) государственное предприятие Концерн РРТ.

Нацсовет обвинения отрицал, ссылаясь на предписание Плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания. Однако суд встал на сторону «Мобиком».