OneWeb

Казахстан получит доступ к спутниковому интернету OneWeb. Министерство цифрового развития договорилось с компанией о тестировании технологии на территории республики, передает PROFIT.

OneWeb в Казахстане

Как сообщил министр цифрового развития Багдат Мусин, на днях состоялась онлайн-встреча с CEO OneWeb Нилом Мастерсоном. В ходе переговоров стороны обсудили возможность совместного сотрудничества для обеспечения Казахстана спутниковым интернетом компании.

Было принято решение о тестировании технологий OneWeb на территории Казахстана и реализации пилотного проекта OneWebDemo. Технологические возможности OneWeb будут использованы для обеспечения интернетом жителей отдаленных регионов страны.

«Это позволит дать доступ населению к высокоскоростному интернету даже в отдаленных селах. Эти технологии могут обеспечить такой уровень покрытия, при котором связь будет практически везде», — сказал Мусин.

Планы OneWeb

В начале года компания OneWeb сообщила, что приступает к реализации программы по запуску системы первого поколения, состоящей из 648 спутников. Кроме того, компания готовится к началу предоставления коммерческих услуг региональным клиентам уже в течение года.

В настоящее время на орбите 110 космических аппаратов OneWeb. Компания возобновила запуски в декабре, отправив в космос ракету «Союз-2.1б» с 36 спутниками.

Следующий запуск космических аппаратов OneWeb должен состояться уже на днях, 25 марта. Спутники отправятся в космос с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный.